Глава Бурятии о митинге по электричкам: «Министр получит за то, что «прошляпил»
Главное Популярное Все
Войти

Глава Бурятии о митинге по электричкам: «Министр получит за то, что «прошляпил»

Фото из архива infpol.ru

Вячеслав Наговицын пообещал, что министр транспорта Бурятии Сергей Козлов понесет ответственность

По мнению Вячеслава Наговицына, жители республики имеют право выражать свое мнение с помощью протестных акций. Тем не менее, отметил он на пресс-конференции 10 июня, в 99% случаев все «наболевшие» вопросы удается решать «за рабочим столом».

«Не надо их отговаривать»

Отвечая на вопрос об отношении к «всплеску» митинговой активности, Вячеслав Наговицын подчеркнул: каждый имеет на это право.

- К митингам я вполне нормально отношусь, но не скажу, что с восторгом. Я всегда стараюсь либо лично встретиться с организаторами, либо поручаю это своим заместителям – чтобы, если возникают какие-то вопросы, попытаться урегулировать за рабочим столом. Если не получается, то право, конечно, у людей есть: они солидарны, поддерживают друг друга, высказывают свое мнение. Может, у них какое-то протестное настроение. Не надо их отговаривать, – заявил глава Бурятии. – Не бывает решения, с которым все были бы полностью согласны: всегда есть разные точки зрения. И если люди не удовлетворены решением, им надо выговориться, обозначить свою позицию, может, предложить какие-то другие варианты. Мы каждый день встречаемся с какими-то общественными организациями, и 99% вопросов «снимаем» здесь, в кабинетах. Если не удается – люди выходят на митинг.

«Надо быть аккуратнее»

Также глава высказал свое мнение относительно недавней протестной акции за межнациональное согласие и развитие республики. Напомним, ее организатором выступила инициативная группа Бурятского государственного университета. Предполагалась, что участники выразят обеспокоенность ситуацией, связанной с выборами ректора, но без критики в адрес городских и республиканских властей и даже громких инцидентов в тот день все же не обошлось. В разгар митинга несколько человек развернули плакаты с антиправительственными лозунгами.

- Конечно же, у БГУ есть основания выйти на митинг и высказать свою точку зрения, – считает Вячеслав Наговицын. Ненормально, когда к митингу присоединяются третьи лица и «забирают» саму идею, пытаясь реализовать какие-то свои далеко идущие планы. Это не всегда хорошо: все-таки организаторы должны придерживаться повестки митинга. Иногда это их самих начинает дискредитировать. В этом плане, конечно, нужно быть аккуратнее.

Площадки для протеста

Вячеслав Наговицын отметил, что в Улан-Удэ необходимо оборудовать специальные места для проведения протестных акций.

- Во всем развитом мире есть места для таких митингов. Если такая потребность возникла, митинги стали проходить чаще, нужно сделать подобную площадку: там будет трибуна, колонки. Пусть они стоят закрытыми: люди пришли, говорят: «Мы хотим митинговать». Вот вам ключик. Мы тоже должны создавать условия: это же наши жители и они хотят высказаться, – заявил глава. – Многие митинги проходят конструктивно, с хорошими предложениями, мы многое из них черпаем.

«Министр получит»

Глава республики между тем встал на сторону людей, вышедших на митинг за восстановление «упраздненных» пригородных поездов.

- Конечно, они достигли своей цели. Во-первых, митинг можно было и не допустить. Но это уже вина чиновников, и я ни в коей мере не поддерживаю Министерство транспорта. Проблему озвучили в апреле, на сессии Народного Хурала (infpol.ru сообщал об этом - прим. ред.). Через день я дал поручение – создать рабочую группу и урегулировать все эти вопросы. К сожалению, ничего не сделали. Осталось два дня до митинга – срочно собрали рабочую группу, пригласили организаторов. Организаторы им правильно сказали: «Слушайте, если бы вы нас месяц назад собрали, мы бы, наверное, все вопросы решили. А что за два дня? Мы потратились на то, чтобы рекламировать этот митинг, собрали людей, а вы сейчас говорите: «Отмените митинг». Нет, мы будем проводить. Правильно сделали абсолютно.

Глава Бурятии пообещал, что министр транспорта Бурятии Сергей Козлов понесет ответственность.

- Министр получит за то, что «прошляпил», не среагировал вовремя. Сейчас среагировал. Работа началась. Митинг достиг своей цели, – заключил Наговицын.

Напомним, накануне на планерном совещании глава республики дал Минтрансу распоряжение в качестве эксперимента восстановить электричку, следующую по маршруту «Выдрино-Мысовая».

- Я пригласил к себе организаторов митинга, выслушал их. Адекватные люди, которые ничего лишнего не просят. Я рассказал им, что тарифы поднимает не власть: их заявляет перевозчик, мы проверяем только, насколько верны расчеты. Утверждает их регулятор (Республиканская служба по тарифам – прим. ред.), – пояснил Вячеслав Наговицын.


Читать далее

Читайте также