Медальные надежды бурятских спортсменов в Баку
Главное Популярное Все
Войти

Медальные надежды бурятских спортсменов в Баку

Владимир Жапов
3425

Фото из архива infpol.ru и vk.com

Первые в истории Европейские игры, которые по размаху обещают сравняться с олимпийскими, пройдут в столице Азербайджана Баку с 12 по 28 июня. В соревнованиях в составе сборной команды России примут участие семь спортсменов из Бурятии

Спортсмены разыграют медали в 20 видах спорта, 16 из которых олимпийские. Отметим, что 12 из них будут иметь статус отборочных к Олимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Защищать честь страны поедут борцы Александр Богомоев и Ирина Ологонова, самбистка Анна Щербакова, боксер Батор Сагалуев, лучники Инна Степанова, Наталья Эрдыниева и Баир Цыбекдоржиев.

Фавориты

Наиболее высокие шансы попадания на пьедестал имеют наши борцы, двукратный чемпион России Александр Богомоев, выступающий в весе до 61 кг и трехкратная чемпионка России, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира в Ташкенте Ирина Ологонова в весовой категории до 55 кг.

Более предпочтительнее выглядят шансы на победу у Александра Богомоева.

euro bogomoev
Александр Богомоев

После неудачи на прошлогоднем чемпионате мира Александр выиграл во всех российских и международных турнирах. Уверенно начав 2015 год победой на «ярыгинском» турнире и чемпионате страны в Дагестане, Богомоев набрал практически оптимальную для себя форму. По предварительной информации, главными соперниками бурятского борца станут Гаджи Алиев (Азербайджан), Владимир Франгулян (Армения), Радослав Великов (Болгария) и Бека Ломтадзе (Грузия). Со всеми ними Александр уже ранее встречался и одерживал убедительные победы.

Также, на первое место претендует и Ирина Ологонова. Тем более, что настрой на победу у нее более чем серьезный.

euro ologonova
Ирина Ологонова

- Я очень хочу попасть на Европейские игры и там выиграть. Кроме того, есть чемпионат мира в Лас Вегасе и это тоже шанс. У меня уже есть серебро чемпионата мира, теперь я настроена только на победу, - ранее говорила спортсменка.

Соревнования у борцов пройдут с 13 по 18 июня, и будут транслироваться в прямом эфире на федеральных каналах.

Темные лошадки

Медальными выглядят шансы и у самбистки Анны Щербаковой и боксера Батора Сагалуева.

Отметим, что для 25-летней Анны Щербаковой Европейские игры в Баку станут первым крупным международным стартом по спортивному самбо.

euro sherbakova
Анна Щербакова

- Анна попала туда после удачного выступления на чемпионате России в марте в Санкт-Петербурге, там она стала первой, - рассказал Тумэн Санжиев, тренер и президент федерации самбо Бурятии.

Кстати, Щербакова стала единственным самбистом Бурятии, которая поедет покорять европейский пьедестал.

Также на европейские игры поехал и единственный представитель от Бурятии по боксу Батор Сагалуев. Обязан он этому во многом благодаря победе на международном турнире «Великий шелковый путь», который ранее проходил также в Баку и был текстовым в преддверии Европейских игр. В своей весовой категории до 49 килограммов бурятский спортсмен провел три боя и во всех одержал победу.

euro sagaluev
Батор Сагалуев

Выступления у самбистов намечены на 22 июня, а у боксеров с 16 по 21 июня.

Призрачные шансы

Более сложными кажутся шансы на успех у бурятских лучников. Но тем приятнее и весомее станет их возможная победа. В преддверии Европейских игр Баир Цыбекдоржиев, Наталья Эрдыниева и Инна Степанова в составе сборной России проходили сборы в Алуште. На состоявшемся недавно втором этапе Кубка мира по стрельбе из лука в турецкой Анталье лучники вновь не принесли медалей.

euro tzibekdorzhiev
Баир Цыбекдоржиев

euro erdineeva
Наталья Эрдыниева

euro stepanova
Инна Степанова

Также второй этап Кубка мира стал генеральной репетицией чемпионата мира. Старший тренер сборной Бурятии Константин Эрдыниев считает, что в мире стрельба из лука получает большую популярность и сильно поднимается. Именно это обстоятельство пока не позволяет бурятским лучникам показывать хорошие результаты и занимать призовые места.

Тем не менее, по словам тренера, шансы женской сборной выглядят более предпочтительными. А вот мужской сборной придется побороться «за место под солнцем».

Соревнования по стрельбе из лука в Баку пройдут 16 июня.


Читать далее

Читайте также