Нефритовая шкатулка Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Нефритовая шкатулка Бурятии

Леонид Актинов
6477

Фото Александр Гармаев

Баунт. Суровый край и место потрясающей энергетики. Горы, реки, тайга. И еще нефрит, который с некоторых пор стал визитной карточкой этого района

Об этом поделочном камне рассказали, наверное, все СМИ Бурятии. Однако информация из тех мест была зачастую отрывочной и устаревшей. Между тем стало известно, что в последнее время ситуация в далеком краю сильно изменилась – в Баунт зашла крупная и серьезная компания.

О некоторых деталях деятельности Забайкальского горнорудного предприятия (ЗГРП) редакции рассказывал председатель совета директоров предприятия Виталий Мащицкий. Напомним, что ЗГРП было создано в 2013 году для организации в Бурятии современного вертикально-интегрированного комплекса по добыче и переработке нефрита. Однако повторяться не будем – о целях и задачах перспективного для Бурятии производства мы уже рассказывали.

Нас заинтересовал такой момент. Поделочный камень поступает на фабрику со знаменитого Кавоктинского месторождения. Как объяснили нам представители ЗГРП, в Баунте на месте малоприспособленных для жизни старых землянок всего за несколько месяцев вырос новый современный рабочий поселок, где располагаются современные служебные помещения, общежития, банно-прачечный комплекс, клуб, хозпостройки. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно поэтому-то мы отправились на далекий северный рудник.

Зеленое море тайги

Баунт – место отдаленное. Потому самый лучший вариант добраться туда – воспользоваться вертолетом. Так мы и сделали. Вариант оказался верным. Всего-то несколько часов лета над «зеленым морем тайги», и вот перед «вертушкой» уже встают стеной горные хребты Баунта. «Ми-8» плавно входит в одно из ущелий. За стеклом иллюминатора мелькают горные склоны, речки, высоченные сосны. Еще один разворот... и перед нашим взором возникает ряд аккуратных домиков, видны техника и люди. Это и есть Кавокта - легендарное место, о котором слышал каждый житель Бурятии.

Новая Кавокта

Уже первые минуты на земле дали понять - компания зашла в Бурятию всерьез и надолго. Об этом говорит та обстоятельность, с которой ЗГРП обустраивает местность. Выровненные дороги и технические площадки, стройные ряды домиков, построенных из специального клеёного бруса.

- Это дорогой материал. Но мы выбрали именно его. Во-первых, дома, сделанные на основе такого материала, необычайно удобны в сборке. Во-вторых, многослойный брус обладает отличными теплоизоляционными свойствами

При создании рабочего поселка в Кавокте был использован самый передовой опыт строительства аналогичных объектов в нефтегазовой сфере. Это современное, удобное и комфортное жилье, включающее всю необходимую инфраструктуру, объекты социальной направленности. Следует учитывать, что стройка велась в особых климатических условиях, а завоз строительных материалов, техники и горючего мог проводиться только зимой. С этой задачей ЗГРП справилось блестяще.

20150325-IMGL9005
Охрана экипирована и снабжена самыми современными средствами слежения и коммуникации

В домиках-общежитиях, столовой и клубе действительно тепло. А небольшая экскурсия по ароматно пахнущим свежим деревом домикам убедила, что внутри еще и очень уютно. Все общежития разделены на аккуратные «кубрики», предназначенные для проживания 2 - 3 человек. Комнаты светлые и теплые, имеются телевизоры (спутниковое ТВ), тумбочки, аккуратно заправленные кровати. Обстановка абсолютно домашняя.

- А еще у нас есть хорошая баня и прачечный комбинат, - с гордостью рассказали нам рабочие.

20150325-JO9A0222
Прачечная открыта круглосуточно. Здесь всегда можно постирать одежду

Действительно, банно-прачечному комплексу на Кавокте может позавидовать, наверное, любое предприятие, находящееся в полевых условиях: в просторном помещении установлены современные стиральные машины-автоматы, есть душевые и прекрасная парилка, где можно зарядиться энергией после трудового дня.

- Имеются сотовая связь и интернет в клубе, - продолжали удивлять рабочие. - А еще будет спортивный зал - тренажеры уже завезли.

20150325-JO9A0256
Созданы условия для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме

В общем, Кавокта, которую хочется назвать Новой, действительно, разительно отличается от того предприятия, что было там ранее.

- Раньше такого тут не было. Ютились в домишках по 10 - 20 человек в каждом. Никакой цивилизации, спали вповалку, кушали так себе, - говорили нам рабочие, которые в былые годы трудились в этих местах.

Сейчас к услугам рабочих не только отличные общежития, но и отличная столовая. Кормят сытно: мясо и рыба, котлеты, картошка и каши, компоты и чай. Все свежее и готовится тут же опытными поварами.

20150325-JO9A0126
Если захотел перекусить между приемами пищи, можешь воспользоваться сухим пайком - он в открытом доступе

Твердая зарплата и полный соцпакет

Изменился не только быт рабочих. Велика стала разница и в зарплате.

- Среднемесячная зарплата на предприятии за 2014 год была 55600 рублей, а в первом квартале нынешнего года - 77000 рублей, - объяснили нам представители ЗГРП.

И это в среднем. Напомним, что средняя зарплата по республике чуть выше 27000 рублей. Как видим, разница более чем существенная. Поэтому не удивительно, что желание работать на «Новой Кавокте» имеется у многих. В компанию обращаются жители Улан-Удэ и всех районов Бурятии, однако отбор строгий.

- В первую очередь мы «отсеиваем» тех, кто имел нелады с законом. Во-вторых, упор делается на специалистов. Кавокта – это высокотехнологичное производство, нам требуются спецы.

Между прочим, зарплата тут идет строго «по-белому», со всеми отчислениями, предусмотрен полный соцпакет. Словом, все, как и полагается в серьезной компании.

В помощь району

Отдельной строкой бюджета ЗГРП стала материальная помощь соседнему селу Россошино. Не секрет, что поселению живется трудно. Поэтому ЗГРП делает все возможное, чтобы оказать социальную помощь. Так, за счет компании был отремонтирован клуб, для местной школы закуплены компьютеры.

- Еще мы стараемся привлечь местных жителей к работе на руднике. Немалая часть рабочих на руднике – местные. Тем самым мы стараемся обеспечить занятость населения в наше сложное время

Для справки. В соответствии с соглашением, заключенным с администрацией МО «Баунтовский эвенкийский район», ЗГРП проводит комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие района.

Подведем итог. Появление в Баунте нормального предприятия, поставившего работу в законное русло, обеспечившего людей хорошим заработком и социальной защитой, отчисляющего в госказну все необходимые налоги, действительно изменило ситуацию в районе. Осмотр вахтового поселка, встречи с рабочими убедили нас в том, что к словам Виталия Мащицкого о том, что ЗГРП намерено построить крепкую отечественную отрасль по добыче и переработке нефрита, следует отнестись с доверием.

И еще. Нам привели ряд цифр, которые нас очень удивили. Оказывается, за столь недолгий срок своей работы предприятие внесло в бюджет просто колоссальные суммы. Так, в 2014 году ООО «ЗГРП» был уплачен налог на добычу полезных ископаемых в размере 23 млн 378 тыс. рублей. Более 44 млн рублей было уплачено бюджеты различных уровней. Только за 1-й квартал 2015 года было переведено более 4 млн. рублей налоговых платежей. Впрочем, это уже тема другого разговора.

Уплата налогов в бюджеты различных уровней:

2014 год
В 2014 году ООО «ЗГРП» в бюджеты различных уровней было перечислено налоговых платежей в размере 44 538 745 рублей, в том числе:
• в федеральный бюджет – 8 807 471 рублей;
• в бюджет Республики Бурятия – 34 134 780 рублей.

2015 год
В I квартале 2015 года (за IV квартал 2014 года) предприятием в бюджеты различных уровней было перечислено налоговых платежей в размере 4 245 975 рублей, в том числе:
• в федеральный бюджет – 176 099 рублей;
• в бюджет Республики Бурятия – 3 276 567 рублей.

С 2013 года и по настоящее время ЗГРП и его партнеры инвестировали в добычу и переработку нефрита свыше 1,5 млрд рублей. За этот же период времени сумма налоговых платежей в бюджеты всех уровней составила около 50 млн.

В ходе деятельности ЗГРП было уплачено в виде обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды свыше 20 млн рублей, в том числе:
• в Фонд социального страхования России – 2 361 850 рублей, включая страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 678 508 рублей;
• в Пенсионный фонд РФ – 14 509 720 рублей;
• в Федеральный ФОМС – 3 135 958 рублей.


Читать далее