В Бурятию привезут мощи святого князя Владимира
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятию привезут мощи святого князя Владимира

Лариса Ситник
1508

Фото kazanfirst.ru

Мощевик с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира привезут в Улан-Удэ в начале октября 2015 года

Ковчег с мощами князя Владимира прибудет в Бурятию в рамках празднования тысячелетия преставления крестителя Руси – князя Владимира. Мощи провезут по городам России и Белоруссии для поклонения верующих.

- В Улан-Удэ мощи прибудут 4 октября и будут выставлены в Одигитриевском кафедральном соборе, возможно, побывают в районах Бурятии, чтобы верующие смогли поклониться, - сообщила infpol.ru пресс-секретарь Бурятской митрополии Марина Алисова.

Справка
Князь Владимир I Святославич - внук великой княгини Ольги (прославленная Церковью как равноапостольная святая) и сын великого князя Святослава Игоревича.
Святой Владимир жил и правил на рубеже X-XI веков. Сначала, с 970 года, он княжил в Новогороде, потом, с 978-го и до смерти в 1015 году, в Киеве, столице Киевской Руси.
Именно равноапостольный князь Владимир, во святом крещении Василий, - инициатор Крещения Руси, поворотного события для истории нашей страны. В 988 году христианство стало в Киевской Руси государственной религией. Сам бывший язычник, активно распространял новую веру среди славян. За это его прозвали Владимир Креститель.
Церковь прославила князя Владимира в лике святых как равноапостольного. Равноапостольные святые - это те, кто своей жизнь послужил проповеди Евангелия, распространению христианской веры среди людей. Цари и князья, просвещавшие свой народ светом Христовым, часто прославляются именно как равноапостольные. Например, великая княгиня Ольга, бабушка князя Владимира, которая стала первым правителем Киевской Руси, принявшим христианскую веру.
Память святого равноапостольного князя Владимира празднуется в день его смерти — 28 июля по новому стилю (15 июля по старому стилю, или по Юлианскому календарю).


Читать далее

Читайте также