В Бурятии будут добывать бериллий - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии будут добывать бериллий

Фото mosmaps.com

Ученые из Томска планируют восстановить добычу бериллиевых руд Ермаковского месторождения в Кижингинском районе Бурятии

Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Томского политехнического университета (ТПУ)

Сегодня в вузе стартовал второй этап работ по созданию технологии производства бериллия: на базе Сибирского химического комбината (СХК) Росатома ученые отрабатывают технологические режимы для дальнейшего запуска крупного производства этого стратегически важного металла.

- Ранее сообщалось, что в конце 2014 года Томский политехнический университет и Сибирский химический комбинат получили первый российский образец бериллия. Это редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений, – пишет издание. – Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Он необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Сейчас этот металл производят в США, Китае и Казахстане.

По словам проректора по научной работе и инновациям ТПУ Александра Дьяченко, в 2015 году ученые планируют отработать технологические режимы и переход на регламенты для крупнотоннажного производства.

- Работы проходят успешно, – сообщил он.

Для запуска производства бериллия на базе Сибирского химического комбината его руководство рассчитывает получить господдержку.

- Пока все идет к тому, что производство будет на СХК. На предприятии есть все условия для запуска производства – технологическая база, кадры. Кроме того, мы как научная сопровождающая организация располагаемся рядом. В соответствии с программой Минпромторга России, в 2020 году пройдет запуск полноценного многотоннажного производства. Мы идем по графику, – отметил Дьяченко.

По данным РИА Новости, ученые Томского политеха разработали собственный способ переработки бериллиевых концентратов, благодаря которому возможно выделять не только металлический бериллий, но и, например, синтетический фторид кальция и оксид кремния. В качестве сырья предлагается использовать запасы бериллиевого концентрата, хранящегося в Росрезерве. Издание отмечает, что в дальнейшем учеными планируется восстановление добычи и обогащения бериллиевых руд Ермаковского месторождения в Бурятии.


Читать далее