Бизнес
1431

Курсы доллара и евро немного снижены

Центробанк России продолжает скупать иностранную валюту

В понедельник, 8 июня, после открытия первых валютных торгов на Московской бирже курс доллара вновь опустился ниже 56 рублей, достигнув на минимуме отметки 55,62 рубля, что на 38,5 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Одновременно с этим курс евро снизился до отметки 62,028 рублей, что на 59 копеек ниже уровня закрытия торгов 5 июня, пишет РБК.

К тому же на сегодняшних торгах лондонской биржи ICE стоимость фьючерсного контракта с поставкой в июле на нефть сорта Brent снизилась на 0,05% до 63,28 доллара за баррель, отмечает ИТАР-ТАСС.

Портал «Эксперт Онлайн» указывает, что действия Центробанка России на валютном рынке могут привести к длительному ослаблению рубля.

Интервенции Банка России на валютном рынке, в рамках которых он покупает валюту на сумму от 150 до 400 млн. долларов в день, позволили регулятору только за три недели накопить 2,88 млрд. долларов. И, судя по всему, от такой политики Центральный банк России отказываться не намерен. Как заявила на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в течение нескольких лет Банк России увеличит валютные резервы с нынешних 360 до 500 млрд. долларов. Для этого, скорее всего, потребуются дальнейшие интервенции.

Набиуллина объяснила, что события последних двух лет не только в России, но и во многих странах еще раз подтвердили, что уровень доверия к национальной валюте, возможность нейтрализации глобальных рисков, зависят и от достаточности золотовалютных резервов, пишет Интерфакс.

- Даже в условиях инфляционного таргетирования, при плавающем валютном курсе размер резервов имеет значение, - подчеркнула она.

При этом глава Центробанка России отметила, что накопление резервов должно осуществляться постепенно, чтобы это не противоречило основной цели денежно-кредитной политики, а именно снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе.

Официальный курс ЦБ на 8 июня: доллар – 56,25, евро – 63,32.

Курс валюты в Улан-Удэ*

Cредняя стоимость покупки доллара на сегодня – 54,18 рубля. Продать доллар в Улан-Удэ в среднем можно за 57,61 рублей.

Средний курс покупки евро в Улан-Удэ – 60,52 рубль. Средний курс продажи евро – 64,21 рубля.

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 8 июня 2015г.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях