Ильшату Иванову продлили срок ареста
Главное Популярное Все
Войти

Ильшату Иванову продлили срок ареста

Туяна Цыренжапова
5879

Фото Александра Гармаева

Еще три месяца он проведет под стражей в СИЗО Улан-Удэ

В шесть часов вечера 3 июня суд Железнодорожного района вынес новое решение о дальнейшей мере пресечения Ильшату Иванову. 6 июня истекает срок содержания его в следственном изоляторе. Впервые за последний месяц подсудимый бизнесмен смог появиться в суде. Все это время он не участвовал в процессах из-за плохого самочувствия. Напомним, Иванов страдает циррозом печени и сахарным диабетом.

Вызвали фельдшера

Судебное заседания начались в 10.30. Однако, спустя некоторое время ему снова стало плохо. В суд был приглашен медицинский работник из поликлиники №6 Железнодорожного района. Осмотрев подсудимого фельдшер заключил, что Ильшат Иванов не может дальше участвовать в судебных мероприятиях и нуждается в стационарном лечении. Конвойная служба снова его увезла в СИЗО для проведения дополнительного осмотра врачами УФСИН. Лишь в третьем часу в суд поступил ответ из медчасти следственного изолятора о том, что у пациента жалобы на головные боли и боли в правом подреберье. Констатировали высокое артериальное давление, содержание ацетона в моче из-за инсулинозависимого сахарного диабета. По этим причинам Иванов не сможет участвовать дальше в процессе. Его адвокаты ходатайствовали об отложении судебного заседания. Однако, суд посчитал возможным решить вопрос об изменении меры пресечения без участия Ильшата Иванова. Не сыграла своей роли копия справки из Российского центра судебно-медицинской экспертизы в Москве.

- Направлены были все соответствующие медицинские документы, в том числе заключения медицинских обследований, проведенных нашему подзащитному в период предварительного и судебного следствия, - сказал в суде адвокат Олег Дымчиков. – Заключение московских экспертов, насколько мне известно, подтвердило наличие у Иванова печеночно-клеточной недостаточности III степени. А это заболевание входит в перечень постановления РФ, препятствующих содержанию под стражей.

sadyk2

Защитник также отметил, что выдано оно было на руки только 2 июня. К судебному заседанию в Улан-Удэ его доставить не успели. Была направлена только копия о получении результатов. Однако, из-за отсутствия заверяющих штампов, судья Игорь Николаев не посчитал нужным пока его приобщать к материалам уголовного дела.

Окажет давление?

Гособвинители заявили ходатайство о продлении ареста Ильшату Иванову еще на три месяца. Представители прокуратуры настаивали, что Ивановым совершены преступления, которые относятся к категории тяжких.

- Кроме того, в ходе судебного следствия проявлял агрессивное поведение по отношению к другим участникам процесса, - отметили гособвинители. – А также поступило заявление от потерпевшего Ринчинэ, который опасается давления со стороны Иванова.

В качестве еще одного аргумента оставить в следственном изоляторе подсудимого, был назван факт того, что находясь под домашним арестом Ильшат Иванов нарушил условия содержания и выехал в Новосибирск на лечение.

В своей речи адвокаты подсудимого подчеркнули, что «уже исчерпаны все законные методы оспаривания нахождения под стражей Иванова, пройдены все инстанции». Они настаивают, что доводы, озвученные стороной обвинения беспочвенны. Находясь под первым домашним арестом, их подзащитный «не проявлял ни малейших попыток оказать давление на участников процесса». А его отъезд в Новосибирск на лечение был официален и органы следствия были уведомлены. Защитники также предоставили ходатайства от спортивных сообществ, которые подписались под просьбой отпустить под домашний арест их мецената. Они также упирали на то, что домашний арест позволит их клиенту получить соответствующее медицинское лечение. В то время, как в следственном изоляторе в виду отсутствия штатного эндокринолога такой возможности нет.

- В СИЗО его состояние только ухудшается и в полной мере проводить судебное следствие мы не можем в виду его плохого состояния здоровья, - отметили адвокаты. – Гуманно было бы со стороны правосудия изменить меру пресечения на домашний арест.

Супруга Ильшата Иванова, которая также является одним из его защитников, в своем выступлении перед судом подчеркнула, что опасается за жизнь и здоровье мужа.

- Я бы не хотела, чтобы мои дети остались сиротами, - такими словами она завершила свою речь.

В защиту отпустить под домашний арест Ильшата Иванова выступили и адвокаты других подсудимых по уголовному делу Садыка. Они высказали мнение, что решение рассмотреть без подсудимого вопрос о его содержании под стражей, «свидетельствует о необъективности и предвзятости судебного правосудия». А кроме того, «нарушает конституционные права Иванова на охрану здоровья и медицинскую помощь».


Читать далее

Читайте также