банки
1894

Рубль теряет позиции

В начале первого месяца лета ослабление национальной валюты по отношению к иностранным продолжается

Скриншот yandex.ru

Доллар и евро выросли на Московской бирже в начале торгов в первый понедельник этого месяца, рубль немного снизился на фоне отступления цен нефти, сообщает Интерфакс.

Некоторые аналитики считают, что масштабы ослабления курса рубля ограничены и в ближайшей перспективе доллар будет варьироваться в районе 54 рублей, пишет Коммерсант.

- Основная цель остановить укрепления рубля была достигнута, и большой заинтересованности в дальнейшем ослаблении рубля у властей нет. В этой связи ожидаем корректировки рубля к текущей цене на нефть, - отметил для ТАСС главный экономист по России банка ING Дмитрий Полевой.

Несмотря на то, что курс евро по отношению к рублю на сегодняшний день вырос, ситуация у «европейца» щекотливая. Дело в том, что с 5 по 19 июня Греции предстоит погасить задолженность перед Международным валютным фондом на сумму около 1,6 млрд. евро, и есть опасения, что страна не сможет сделать этого из-за бюджетного дефицита, сообщает РБК.

- Если произойдет дефолт Греции, это может привести к резкому снижению курса евро, в том числе и по отношению к рублю, - считает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Уверенность в экономической стабильности нашей страны придают и действия Центробанка России, который с 1 июня приостановил проведение годовых аукционов валютного РЕПО.

Годовые аукционы валютного РЕПО проводились Центробанком раз в неделю после резкого повышения ключевой ставки до 17% в декабре прошлого года и девальвации рубля. Таким образом, банки могли получать необходимые кредиты в иностранной валюте на год. Это было необходимо для стабилизации курса рубля: банки могли взять валюту у Центробанка России, а не на рынке, объясняет Lenta.ru.

В связи с изменением «конъюнктуры валютного рынка» сейчас такая мера не требуется, отмечено на сайте госрегулятора.

Официальный курс ЦБ на 1 июня: доллар – 52,97, евро – 58,01.

Курс валюты в Улан-Удэ*

Cредняя стоимость покупки доллара на сегодня – 50,87. Продать доллар в Улан-Удэ в среднем можно за 53,86.

Средний курс покупки евро в Улан-Удэ – 56,08. Средний курс продажи евро – 58,94

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 1 июня 2015г.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях