В БГУ «сдвинули» начало учебного года: руководство – за, студенты – против
Главное Популярное Все
Войти

В БГУ «сдвинули» начало учебного года: руководство – за, студенты – против

Фото vk.com

В стенах вуза разгорается очередной скандал: накануне ученый совет принял решение о переносе начала учебного года с 20 августа на 1 сентября

Благодаря тому, что раньше занятия в вузе начинались в «нестандартное» время, зимние каникулы у студентов БГУ, а также Боханского и Агинского филиалов длились на десять дней дольше – то есть практически весь январь. Сессию они закрывали до наступления Нового года. В этом же году им придется довольствоваться двухнедельным отдыхом и сдавать экзамены и зачеты после праздников. Большинство таким раскладом недовольны. Студенческий профком университета уже собирает подписи за «возвращение» прежней даты.

Проблемы устранены

Как пояснили infpol.ru в пресс-службе БГУ, долгие зимние каникулы позволяли экономить на расходах, связанных с обогревом аудиторий.

- Руководство вуза обратилось к истории этого вопроса: в сложные годы в университете возникали проблемы с отоплением, – рассказал руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов. – Но недавно был проведен капитальный ремонт, и все проблемы устранены. Коллектив проработал этот вопрос: 28 мая ученым советом БГУ было принято решение перенести дату старта учебного года. Учитывалось мнение студентов. Многим из них тоже не совсем удобно, что учеба начинается с 20 августа, например, тем, кто живет в районах.

И в самом деле, практически каждый год в последние летние дни в БГУ традиционно недосчитываются студентов, проживающих в сельской местности: в это время они, как правило, заняты уборкой урожая. Отметим, в течение нескольких лет учащиеся вуза возмущались, что, в отличие от БГСХА, ВСГУТУ и ВСГАКИ, учебный год в БГУ начинается в августе. Сейчас же в соцсетях они высказывают совершенно противоположную точку зрения.

Мнение студентов не учли?

Решение ученого совета БГУ о «переносе» даты начала учебы с 20 августа на 1 сентября вызвало шквал критики со стороны студентов. «Ну нет», «Как так-то?», «Горечь, обида, растерянность», «Бред», «Зачем?», – подобными сообщениями буквально пестрит одна из групп в соцсети «ВКонтакте», где общаются БГУ-шники. Ее участники утверждают, что в плане сессий студентам Бурятского госуниверситета было «удобнее». Одни шутят: «А я буду ходить с 20 августа в пустые корпуса. И отдыхать весь январь». Другие выдвигают свои версии: «Подстраиваемся под техноложку, вам не кажется? Ps: Шли же слухи что хотят объединить».

Студенты считают, что их мнение ученый совет просто проигнорировал.

- «Ученый совет»... А это разве не те люди, которые должны проявлять заботу об университете и студентах? Почему мнение студентов не было учтено? Сдается мне, что там присутствуют лишь личные мотивы так называемого «ученого совета», ну там чтобы отдохнуть побольше... Одним словом, лицемеры и клоуны! Ну и по большей мере эгоизм: «Зачем знать, что хотят студенты, мы сделаем то, что хотим сделать мы!», – возмущается один из участников сообщества.

«Вместе мы – сила!»

В группе даже организовали собственное голосование, которое показало, что из 1468 человек 1162 хотят учиться с 20 августа и сдавать сессию в декабре. «Лучше новый год встречать с закрытой сессией и чистой совестью», – считает одна из участниц сообщества.

Между тем, студенческий профком БГУ объявил о сборе подписей за «возвращение» «традиционной» даты начала учебного года.

- Если ты неравнодушен к этому вопросу, найди председателя профбюро своего факультета или зайди в кабинет 0104 и поставь свою подпись. Администрация должна и будет прислушиваться к мнению студентов! Вместе мы сила! Вместе мы сможем отстоять свою точку зрения! – говорится в обращении к студентам.

Накануне в группе появилось изображение с надписью «20 August forever!» («20 августа навсегда!») и комментарием «Самое время объединиться». Учащиеся вуза настроены оспаривать решение руководства вуза.

- Когда приходит новый руководитель, он хочет поменять все, чтобы показать свою силу и могущество. Но зачем менять то, что и так всех устраивает? Это не характеризует Мошкина (Николай Ильич Мошкин – врио ректора БГУ – прим. авт.) с хорошей стороны. Я не довольна тем, что из-за него у меня будут сокращенные зимние каникулы, – поделилась с infpol.ru одна из студенток БГУ.


Читать далее