Ушуисты из Бурятии привезли 14 золотых медалей чемпионата Европы
Главное Популярное Все
Войти

Ушуисты из Бурятии привезли 14 золотых медалей чемпионата Европы

Владимир Жапов
2236

Фото автора

На проходившем в Болгарии с 13 по 23 мая чемпионате и первенстве Европы по ушу спортсмены из нашей республики выступили более чем успешно

Об этом 28 мая на пресс-конференции в Улан-Удэ рассказали сами спортсмены и их наставник, заслуженный тренер России Игорь Марковец.

Восемь бурятских ушуистов в составе сборной команды страны завоевали 14 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых медалей.

- В этом году все восемь наших спортсменов, которые поехали на соревнования вернулись на родину с наградами. Долгожданное звание мастера спорта России, которое недавно получил Владимир Максимов, привело к тому, что из пяти выступлений он во всех завоевал золотые медали, - рассказал Игорь Марковец.

Лидер сборной, Владимир Максимов завоевал две золотые медали в видах «Винчун» без оружия и с оружием «Винчун гунь». В третьем парном виде «Винчун дуйлянь», вместе с еще одним спортсменом из Бурятии Дмитрием Чепаком Владимир также завоевал золотую награду.

- Мы всегда стараемся, тренируемся. Все ребята старались, ведь выступают за страну, республику. И вот такой результат, - говорит Владимир Максимов.

Отметим, что Дмитрий Чепак выступал в индивидуальной программе в группе длинное оружие «пудао», но, к сожалению, остановился в шаге от победы, завоевав «серебро».

- Для меня чемпионат Европы был впервые, хотя до этого дважды выступал на чемпионатах мира. Пусть в первых видах не все получилось, но мне все же удалось занять серебряную медаль. Она для меня более ценнее, чем золотая, потому что конкуренция была в этом виде огромная. В настоящее время мне тренироваться не так просто, потому что работаю на авиазаводе, - рассказывает Дмитрий.

Не отстали от парней и наши девушки. Среди юниорок до 17 лет Анна Кучерявенко завоевала свою первую золотую медаль первенства Европы. По словам тренеров ее победа стала неожиданностью. Анна обошла своих более старших по команде подруг: Надежду Халанову, которая в итоге стала второй и Анну Шатаеву, занявшую третье место в этом виде.

Отметим, что на следующий день Анна Шатаева великолепно выступила в виде программы с оружием «ванчунь гунь» (длинное оружие), завоевав в нем первое место. А Надежда Халанова помимо второго места также завоевала бронзу, а в последний день золото.

Также первые места завоевали во взрослом возрасте еще две наши спортсменки: Оксана Ефимова и Анастасия Ванчикова. Кроме того «старожил» сборной команды республики Михаил Бадмаев на нынешнем чемпионате Европы смог завоевать бронзовую награду в виде длинное оружие «шаолинь гунь».

- Михаилу уже 29 лет, а в спорте это уже большой возраст, но он продолжает тренироваться. Когда-то он у нас был первым чемпионом Европы в 2005 году. За эти 10 лет, ребята выиграли очень много медалей. Отмечу, что половина наших спортсменов впервые участвовали на чемпионате и первенстве Европы, - говорит Игорь Марковец.

На пресс-конференции тренер поднял вопрос о том, почему бурятским ушуистам удается завоевывать такое большое количество наград.

- Когда наши взрослые спортсмены выигрывают, то и молодежь старается брать с них пример. Сегодня на соревнования мы едем только за первыми местами, ведь наших спортсменов все уже знают. Вообще в ушу разыгрывается много комплектов наград и спортсмены могут выступать по несколько раз в различных видах программ. Но в легкой атлетике разыгрывается еще больше медалей, намного больше, чем в ушу, - сообщил Игорь Марковец.

Отметим, что все ребята являются воспитанниками улан-удэнской ДЮСШ №18 «Золотой Дракон» и тренируются под руководством И.В. Марковца, С.Ю. Фомицкой и А.А. Ворошниной.


Читать далее

Читайте также