В России в 2016 году жить станет немного легче
Главное Популярное Все
Войти

В России в 2016 году жить станет немного легче

МВФ улучшил прогноз снижения ВВП в России. А это значит, что антикризисные меры федерального правительства стали показывать свою эффективность

Замедление темпов экономического роста в России скоро закончится. Уже в 2016-м году российская экономика продемонстрирует рост. С таким прогнозом выступил глава российской миссии Международного валютного фонда (МВФ) Эрнесто Рамирес Риго, пишет "Российская газета".

- По новому нашему прогнозу в 2016 году будет незначительный рост на 0,2 %, - заявил российским СМИ руководитель миссии МВФ по России.

Рост будет происходить за счет достаточного запаса прочности с учетом значительных валютных резервов и низкого уровня суверенного долга. Отметим, еще недавно МВФ предполагал уменьшение ВВП страны в 2016 году на 1,1 %. А вот в этом году ВВП России снизится на 3,4%. Это обусловлено спадом внутреннего спроса вызванного сокращением зарплат в реальном выражении и более высокой стоимостью капитала.

- Среднесрочные перспективы экономического роста являются посредственными из-за низких потенциальных темпов роста. Повышение роста экономики потребует активизации реформ, - сказал представитель МВФ, и добавил. - Для увеличения потенциального ВВП решающее значение будет иметь предотвращение ослабления интеграции в мировую экономику в сочетании с дерегулированием и сокращением роли государства в экономике.

О бюджетной консолидации

МВФ заявил о необходимости консолидации в налогово-бюджетной сфере страны в среднесрочной перспективе и о необходимости изменения бюджетного правила, отмечает Финмаркет.

В среднесрочной перспективе для адаптации к снижению цен на нефть и восполнения резервов необходима консолидация в налогово-бюджетной сфере. Правда проведение бюджетной консолидации может быть затруднено применением действующего бюджетного правила и полной индексацией пенсионных выплат, в особенности в 2016 году, говорится в заявлении фонда.

Фонд рекомендует проводить бюджетные корректировки, которые обеспечат производительные расходы на госинвестиции и образование. Корректировки должны сопровождаться пенсионной реформой, снижением субсидирования энергетических тарифов и повышением адресности социальных трансфертов, отмечено в заявлении.

Рекомендации банкам

В МВФ считают, что принуждать банки, получающим господдержку, повышать объем кредитования не следует. К тому же к программе докапитализации в России должны быть допущены только системообразующие банки.

Представитель МВФ подчеркнул, что считает целесообразным изменение ставок Центробанка России по инструментам предоставления валютной ликвидности. А точнее вовсе ограничить лимиты предоставления средств в иностранной валюте для сохранения достаточных объемов средств, если возникнет чрезвычайная ситуация, пишет ТАСС.

Он добавил, что объявленная программа покупки валюты для пополнения резервов «заслуживает положительной оценки». И пояснил, что оценка МВФ по оттоку капитала из нашей страны в этом году совпадает с оценкой Центробанка России на уровне 110 млрд. долларов.


Читать далее