В Бурятии, по мнению потерпевших, начальник Селенгинского отдела полиции мешал расследованию пыток
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии, по мнению потерпевших, начальник Селенгинского отдела полиции мешал расследованию пыток

Фото предоставлено потерпевшими

«Били током, топили, вырывали ногти»: Дмитрий Ланцов очень не хотел, чтобы уголовное дело в отношении его подчиненных было расследовано

Напомним, по версии следствия, в феврале 2015 года Дмитрий Ланцов, начальник ОМВД России по Селенгинскому району использовал административный ресурс, чтобы воспрепятствовать расследованию двух уголовных дел.

Следователи считают, что он был заинтересован в исходе расследований, потому что фигурантами были его подчиненные. Для того, чтобы помешать расследованию, начальник районного отдела отдавал незаконные приказы и угрожал увольнением своим подчиненным сотрудникам.

Как уточнили в пресс-службе СУ СКР по РБ, уголовные дела в отношении сотрудников Ланцова, расследованию которых начальник так сильно противился, также связаны с превышением должностных полномочий. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Infpol.ru стали известны подробности тех уголовных дел, которые были возбуждены в отношении подчиненных Ланцова. Как оказалось, эту историю мы освещали почти год назад.
В сентябре прошлого года в нашу редакцию обратились люди, которые, по их словам, пострадали от действий сотрудников полиции Гусиноозерска.

- Я слышала, как он кричал, крики по всему отделу раздавались. Они били его током, надевали противогаз и перекрывали кислород. Потом увезли на озеро, там раздели догола, привязали к дереву и били прутом по гениталиям. После этого посадили в муравейник. Топили в озере, били мокрым полотенцем, вырывали ноготь на ноге плоскогубцами, заставляли рыть себе могилу, - рассказала тогда infpol.ru Алена, жена 29-летнего Александра Будникова, который после произошедшего был госпитализирован.

Днем ранее Александр Будников и его друг Алексей Лобанов даже не думали, что попадут под такое «особое внимание» полиции. Мужчины вместе с женами отдыхали на озере Щучьем. У другой компании, отдыхавшей на той же той же турбазе, пропала барсетка, и они обвинили в краже Будникова и Лобанова. Полицейские увезли мужчин и их жен в отдел, где и, как утверждают обратившиеся к нам люди, подвергли их пыткам, выбивая признательные показания.

После того, как подозреваемые были отпущены, они сразу написали заявления в МВД по Бурятии и СУ СКР по РБ. К журналистам они обратились потому, что были уверены – дело замнут. Однако вскоре стало известно, что уголовное дело в отношении полицейских все же возбуждено - по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»).

- Нам сообщили, что задержан начальник отдела полиции, который препятствовал расследованию. Еще нам известно, что дело забрали из районного следственного отдела и передали в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РБ, - прокомментировал infpol.ru адвокат потерпевших Владимир Бураев.


Читать далее

Читайте также