Монголия не будет строить ГЭС на Селенге
Главное Популярное Все
Войти

Монголия не будет строить ГЭС на Селенге

Леонид Актинов
5458

Фото russianstock.ru и Марка Агнора

Наши южные соседи поставили точку в истории с предполагаемым строительством каскада ГЭС на Селенге

Вопрос решен однозначно - гидроэлектростанций на главном притоке Байкала не будет. Об этом категорично заявили infpol.ru государственные деятели соседней страны.

mongolia zorigt

- ГЭС не будет. Мы должны всем миром защищать Байкал. Многим хочется, чтобы Россия и Монголия между собой не ладили... Но вы должны всегда верить, что нам, монголам, Байкал очень дорог, - заявил депутат Великого Государственного Хурала Монголии Зоригт Монхчулуун.

Практически то же самое на официальной встрече со СМИ Бурятии сказал и другой депутат Великого Хурала - Лувсанвандан Болд. Он также заверил, что никакой ГЭС на Селенге строить не будут.

mongolia bold

- Мы никогда не поддержим какой-либо проект на реках, впадающих в Байкал, если это может повлиять на экологию региона. Мы относимся к таким проектам с большой осторожностью. Байкал – это жемчужина всего мира! - сказал нам депутат.

Он сообщил, что в данный момент Монголия, отказавшись от строительства ГЭС на Селенге, рассматривает другие варианты использования своих внутренних рек. Например, имеется проект по возведению ГЭС на реке Эйгин-гол, использования излишков воды, скапливающихся во время половодья на юге страны. Однако и это пока остается проектами.

Напомним, что тема строительства ГЭС на монгольском участке Селенги уже несколько лет будоражит общественность. Особенно острым этот вопрос стал в феврале нынешнего года, когда Монголия, по сообщения некоторых СМИ, вдруг известила о том, что планирует построить целый каскад гидроэлектростанций на Селенге. Эта новость вызвала резкую критику российских экологов, которые посчитали, что появление монгольских ГЭС может ухудшить ситуацию с Байкалом. Плотины, сказали «зеленые», могут повлиять на состояние Селенги и отразиться на Байкале. В свете резкого обмеления озера, эта новость стала одной из самых обсуждаемых в российских СМИ.

Однако, уже в марте 2015 года, журналисты «ИП», проанализировав ситуацию со специалистами, выразили сомнения в том, что проект «ГЭС на Селенге» так уж и реален. Мы предположили, что Монголия, озвучив идею строительства каскада электростанций, вполне могла сделать некий информационный вброс. На деле, сообщал infpol.ru, плотины там вряд ли появятся. В итоге, так и оказалось.


Читать далее

Читайте также