Происшествия
5753

На границе Бурятии ищут обломки ракеты-носителя «Протон-М»

По данным СМИ, третья ступень ракеты с ядовитым ракетным топливом упала на территорию Забайкальского края

Фото Роскосмос

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, 16 мая во время запуска со станции «Байконур» ракеты-носителя «Протон-М» со спутником «МекСат-1» произошла аварийная ситуация. На 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Авария произошла на высоте 161 км.

Мексика осталась без спутника

Ракета-носитель «Протон» считается в мире одной из самых надежных. Она была разработана в 1961—1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ им. М. В. Хруничева). С тех пор ее успешно запускали около 400 раз. С середины 2000-х годов основной модификацией ракеты-носителя «Протон» стала РН «Протон-М», используемая для запуска как федеральных российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов.

16 мая, как сообщает Gazeta.ru, «Протон-М» была запущена с мексиканским спутником связи, массой 5,3 тонн.
Судя по трансляции старта и комментариям, в первые минуты работа первой и второй ступеней ракеты-носителя проходила штатно.

Неполадки возникли в третьей ступени — была зафиксирована нештатная работа двигателей, в результате чего произошла аварийная ситуация. Есть вероятность загрязнения атмосферы и почвы, которое могло произойти из-за падения ступени.

Дело в том, что все три ступени носителя используют ядовитое ракетное топливо диметилгидразин (гептил), им же заправлен и не успевший отработать разгонный блок «Бриз-М».

Мексиканский спутник должен был проработать на орбите Земли 15 лет. В его задачи входило обеспечение мексиканских заказчиков спутниковой связью, в том числе для целей национальной безопасности, гражданских потребителей, спасательных служб и образования. По мнению редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, нынешняя авария «Протона» отрицательно скажется на доверии к российской ракете «Протон» со стороны иностранных заказчиков.
Об аварии в этот же день было доложено президенту России Владимиру Путину.

Где ядовитые обломки?

Жителей Бурятии авария ракеты-носителя «Протон-М» изрядно побеспокоила. Запуск ракеты состоялся в 8.47 по московскому времени. Нештатная ситуация произошла на 497 секунде полета, примерно в 8.56. В Бурятии на тот момент было около 14 часов. И именно в это время, как сообщают жители республики в соцсетях, они услышали сильный грохот.

- Здравствуйте! Народ, никто не слышал сегодня грохот мощный был в районе 2-х часов дня со стороны Тарбагатайского района, что это было?!

- По поводу грохота в 2 часа дня. Я живу в Истоке так у меня дом тряхануло так, что я подумал, что либо машина влетела, либо в гараже что-то рвануло, либо у соседей... В общем, вышел на улицу все тихо, что это было непонятно... - написали в паблике «Аноним 03».

Официального подтверждения, что грохот был из-за взрыва ракеты-носителя «Протон-М», пока нет. Пресс-служба Роскосмоса вчера сообщала, что третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере и факта падения несгоревших элементов не зафиксировано.

Однако по сообщению ТАСС, авиация обследует границу Забайкальского края и республики Бурятия в поисках обломков ракеты, об этом сообщили в администрации Петровск-Забайкальского района.

- Поисковые работы идут. Обследуется граница двух регионов. Причем не только в нашем районе, но и в соседних, а также в Бурятии, - сказали в администрации.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях