алкоголь
3309

В Бурятии хотят запретить вынос алкоголя из кафе и экспресс-баров

Власти надеются, что эти меры снизят интерес жителей республики к горячительным напиткам

Фото russianstock.ru

Поправки в республиканский закон, которые наложат дополнительные ограничения на продажу горячительных напитков, народные избранники рассмотрят на июньской сессии Народного Хурала.

Эти ограничения коснутся, прежде всего, небольших магазинов и точек общепита, расположенных в общежитиях и жилых домах. Правда, торговать спиртным они не смогут лишь в том случае, если вход для покупателей находится со стороны подъездов или двора.

В точках общепита планируется запретить реализацию алкогольной продукции «на вынос», а также в закрытой таре без розлива (не для потребления на месте покупки). Иными словами, приобрести баночку пива в баре, чтобы потом выпить его на лавочке в ближайшем парке, не удастся.

С 21.00 до 9.00 продажу спиртных напитков могут ограничить в нестационарных объектах общественного питания, а также в ресторанах, кафе и барах, находящихся в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов (включая встроенные, пристроенные и встроено-пристроенные помещения), говорится в пояснительной записке.

Напомним, на минувшей сессии Народного Хурала в апреле этот законопроект утвердили сразу в двух чтениях. Если поправки будут приняты и в третьем, то «табу» на продажу алкоголя в ночное время распространится также на временные летние палатки.

Судя по тексту пояснительной записки, власти надеются, что все эти меры снизят интерес жителей Бурятии к алкоголю.

- В связи с назревшей необходимостью снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактикой алкоголизма среди населения Бурятии, уменьшением объемов потребления слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, улучшением демографической ситуации в регионе, увеличением продолжительности жизни населения, сокращением уровня смертности, формированием стимулов к здоровому образу жизни предлагаются дополнительные ограничения в сфере продажи алкогольной продукции, – отмечается в пояснительной записке.

Не исключено, что на эти меры инициаторов законопроекта подтолкнул рост «пьяных» преступлений в республике. Так, в 2014 году из 16803 преступлений 5541 было совершено в состоянии алкогольного опьянения. На улицах и в других общественных местах сотрудники правоохранительных органов выявили 39 340 нетрезвых граждан. В прошлом на профилактическом учете в республиканском наркологическом диспансере стояло 2800 улан-удэнцев с хроническим алкоголизмом. Это на 417 человек больше, чем в 2013 году.

По имеющимся данным, 10 предприятий общественного питания, расположенные в зданиях многоквартирных домов, в 2014 году нарушали правила продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сотрудники МВД выявили 165 фактов незаконной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. Было возбуждено 13 уголовных дел.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях