Общество
2894

В Улан-Удэ дети и солисты оперного театра исполнили песни военных лет

В течении месяца в рамках конкурса «Звезда Победы» дети Улан-Удэ и Улан-Батора имели возможность репетировать песни военных лет с ведущими солистами оперы

Фото представлено Виктором Власовым

Песня всегда сопровождала солдата: в походе, в минуты затишья, а порой и в бой поднимала бойца. И в преддверии 9 мая в стенах Бурятского государственного академического театра оперы и балета состоялся Международный фестиваль – конкурс вокально-хорового творчества «Звезда Победы».

Состязание между непрофессиональными солистами, ансамблями и хорами образовательных учреждений с участием солистов театра оперы и балета началось еще в апреле. Отбор прошли не все, только самые лучшие. И таких, оказалось более тысячи человек.

- Проект грандиозный, он выполняет столько воспитательных задач: военно-патриотическое направление, развитие всех творческих способностей детей и многое другое. Мы не ожидали, что такой проект будет успешным и настолько востребованным, что столько школ отзовутся и примут участие даже школы Монголии, - сказала председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева.

Компетентным жюри оценивалось художественное воплощение исполняемого произведения, стилистика исполнения, чистота интонации, ансамбль и исполнительская культура. Порой родители так переживали за своего ребенка, что приходили на репетиции.

- Хор «Баяр» назван в честь экс-директора девятой школы Баира Самадановича. Моя дочь Григорьева Лиза там выступает. Они поют песню военных лет «На солнечной поляночке». Я приходил к ним на репетицию, вроде дети не переживают, уже много где выступали, - рассказывает Николаев Григорьев. - Радует, что доча в оперном театре выступает. Рассказывает о закулисье, впечатлений много.

Репетируя и выступая с ведущими солистами театра дети и их руководители, почерпнули для себя много полезного.

- Мы пели с Дамбой Зандановым. С ним было не сложно петь, а интересно. Сложно было на сцене Оперного театра, потому что акустика другая не такая как мы привыкли в школе или на других площадках, – поделилась руководитель хора «Баяр» Светлана Шатрова.

Как оказалось, перед гала-концертом случались и форс-мажорные ситуации, из которых участники проекта выходили достойно.

- Песню, которую мы сегодня пели с девочкой Дашей Васильевой, она репетировала с Оксаной Хингеевой, заслуженной артисткой Российской Федерации. Но у нее случился срочный вызов в Монголию, заболела исполнительница главной партии «Кармен». Оксана уехала. И вот мы буквально сегодня встретились с Дашей перед концертом и спели, - открыл секрет Эдуард Жагбаев, и добавил. - Девочка опытная, нам не привыкать.

Зрительный зал был полон и не утихал от аплодисментов. Многие зрители были впечатлены уровнем мероприятия, и тем насколько дети и взрослые могут слаженно работать.

- Я пришла послушать песни военных лет, вспомнить своих родственников которые погибли, защищая нашу Родину. Это хорошо, что дети поют вместе с оперными исполнителями, - поделилась зрительница Ольга Горивщенко.

Данный фестиваль необходимо дальше развивать и укреплять. К тому же солисты театра за время репетиций успели привыкнуть к детям, отмечают организаторы.

- Это не показушный, не какой-то «воздушный» проект – это реальный проект, где дети принимают участие и поют со звездами. Отдельное спасибо хочется сказать нашему театру оперы и балета, нашим ведущим солистам за то, что они отозвались, приняли участие и вместе с нашими детьми выходят на такую большую сцену, - выразила благодарность Ульяна Афанасьева.

Лауреатами фестиваля первой степени в номинации «Соло» стали Анастасия Носкова и Алтана Цыренжапова. Гран-при Международного фестиваля был вручен Анастасии Хань.

В номинации «Вокальные группы» диплом лауреата 1 степени завоевал дуэт Романа Пономарева и Эльдара Рамазанова из школа № 49. Эта же школа добилась первого места в номинации «Хор».

Гран-при фестиваля «Звезда Победы» взял хор «Баяр» школы № 9.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях