«Байкальские коммунальные системы» вернут «Водоканалу» городские сети
Главное Популярное Все
Войти

«Байкальские коммунальные системы» вернут «Водоканалу» городские сети

Лариса Ситник
1981

Фото russianstock.ru

Арбитражный суд Бурятии 6 мая вынес решение о расторжении договора аренды между «БКС» и «Водоканалом»

- Принято решение суда первой инстанции о том, что договор нужно расторгнуть, в законную силу он пока не вступил. Однако «БКС» имеет право подать апелляцию и оспорить это решение, - прокомментировали infpol.ru в комитете городского хозяйства мэрии Улан-Удэ.

- Решение принято пока только в суде первой инстанции и не вступило в законную силу. Наша компания обязательно будет подавать апелляцию. Мы продолжаем работать в прежнем режиме и просим абонентов соблюдать платежную дисциплину, - сообщили infpol.ru в "БКС".

Напомним, последнее заседание по делу проводилось 13 марта. Юрист «БКС» тогда заявила ходатайство об отложении судебного заседания для подготовки отчета по выполнению инвестиционной программы. Судья ходатайство удовлетворила, «БКС» до 3 апреля должно было представить необходимые документы в суд.

Между «БКС» и «Водоканалом» в 2010 году был заключен договор о сотрудничестве, согласно которому перед «БКС» стояли две задачи: обеспечение бесперебойного водоснабжения горожан и привлечение инвестиций для капитального ремонта сетей водоснабжения.

- Считаем, что ни одна из целей соглашения за период аренды не достигнута. «БКС», пользуясь нашим имуществом, уклоняется от платежей. Общая задолженность на 30 декабря 2014 года «БКС» перед «Водоканалом» составила 158 млн рублей. Кроме того, не производится ремонт сетей водоснабжения, - говорила на заседании 13 марта юрист «Водоканала» Долгор Цыдыпова.

С сентября 2014 года «БКС» полностью прекратил выплаты за очистку сточных вод и аренду имущества. Ежемесячная сумма платежа за арендуемое имущество составляет 2,4 млн рублей, за очистку сточных вод «БКС» платит около 11 млн рублей.

Представитель «Водоканала» также сообщала, что расторжение договора аренды нужно для «обеспечения работы по нормальному водоснабжению горожан, для инвестиций в капитальный ремонт и реконструкцию сетей».

Кроме того, специалисты отметили невыполнение инвестиционной программы, которую утвердили в 2012 году. Программа предполагала, в первую очередь, модернизацию системы водоснабжения, которая находится в критическом состоянии. Износ сетей на момент заключения соглашения составлял 68%, оборудования – от 63 до 100%.

Основной причиной невыполнения программы назван недостаток источников финансирования и недостаточная работа самого БКС. При плане в 31,45 млн рублей инвестиций поступило лишь 7,6 млн. Наибольшее недофинансирование программы произошло за счет раздела «привлеченных средств».

А 19 марта Арбитражный суд постановил ввести на «БКС» наблюдение на пять месяцев и назначил временного управляющего. Исполнительное производство в отношении имущества и взыскании кредитов с должника приостановлено.

Напомним, дело о банкротстве «БКС» в конце декабря инициировало само предприятие, финансовое положение которого сегодня находится в плачевном состоянии – долг перед одним только «Водоканалом» составляет 158 млн рублей. Общая же сумма долгов перед кредиторами 352 млн рублей. Бюджету Бурятии «БКС» задолжал 7,3 млн рублей.


Читать далее