4412

В Улан-Удэ открыли памятник ученому и Герою Советского Союза

6 мая в столице Бурятии состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Василию Хантаеву. Бюст и мемориальная доска были установлены в сквере перед стенами бурятского научного центра СО РАН, в котором он проработал много лет после войны [фоторепортаж]

Фото Александра Гармаева

В торжественном митинге приняли участие глава республики Вячеслав Наговицын, коллектив бурятского научного центра и другие приглашенные лица.

- Приблизительно в это же время, в начале мая Василий Харинаевич совершил свой подвиг, за который был удостоен звания Герой Советского Союза. Памятник Василию Харинаевичу заслуженно стоит в научном центре, которому он посвятил значительную часть своей жизни. Я благодарен людям, сотрудникам нашего научного центра, благодаря которым состоялось это событие, - сказал председатель президиума БНЦ СО РАН Борис Базаров.

На митинге также присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, дочь фронтовика и многие из тех, кто лично работал с Василием Хантаевым. Перед собравшимися выступил и Вячеслав Наговицын.

- На сегодня под охраной в Бурятии находится более 300 памятников героям Великой Отечественной. Только в эти праздники будет открыто еще 9 бюстов Героям Советского Союза. Одно из таких памятных мест создано на территории БНЦ, - отметил глава республики.

Поделился своими воспоминаниями о Василии Харинаевиче член Совета Федерации России Арнольд Тулохонов.

- Он был настолько скромным, что отвечая на вопрос, за что тебе дали звезду героя, говорил, что стрелял и стрелял, а вокруг уже никого не было, - вспоминает Арнольд Тулохонов.

Василий Хантаев родился в 1924 году в улусе Байтог Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского бурятского округа. В июле 1942 года ушел на фронт. В сражениях на Курской дуге артиллерист Хантаев был тяжело ранен. Сержант Хантаев освобождал от немецко-фашистских захватчиков города и села Украины, Польши, Чехословакии. В боях за Польшу получил второе ранение и контузию.

1 мая 1945 года Хантаев со своим орудием разгромил немецкую колонну, в том числе 4 бронетранспортера, 9 автомашин с фаустпатронами, 7 мотоциклов, захватив при этом 33 немецких солдата и офицеров в плен. Он был дважды ранен в тот день. На следующий день советские войска полностью овладели Берлином.

За боевые заслуги наш земляк награжден орденом Красной Звезды, золотой звездой Героя Советского Союза, Орденом Ленина, орденом Отечественной Войны I степени и другими медалями. Его имя присвоено Байтогской средней школе. В Усть-Орде на аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы также увековечено его имя.

С 1977 года Василий Хантаев работал в Бурятском научном центре, умер 29 апреля 1990 года.

Автор: Владимир Жапов