Главное Популярное Все Моя лента

Дело к маю…

goldrattschools.org

Советы от заведующей отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства, к. с.-х. н. Надеждаы Гусевой.
Побелка сбережет от ожогов
Если вы еще не сделали побелку деревьев в саду, самое время провести ее сейчас. Незащищенные стволы могут получить весенние солнечные ожоги и потрескаться. Чаще от этого страдают яблони. При обнаружении крупных морозобойных трещин на стволах нужно развести глину с известью и обмазать этим раствором раны. Готовую смесь «Сибирская побелка» или «Садовая побелка» можно приобрести в специализированном магазине. Сделайте под деревом приствольные круги, замульчируйте землю перегноем или опилками. Если апрель будет теплым, то можно произвести полив и подкормку почвы аммиачной селитрой. Также для этого подойдет и готовый комплекс минеральных удобрений. На упаковке удобрений должна быть размещена информация о необходимой дозировке – у плодовых и ягодных деревьев она разная.
Зимующие вредители
Если осенью не была проведена уборка опавшей листвы на участке, то велика вероятность того, что под ней вот-вот проснутся опасные для культур насекомые. Поэтому сейчас необходимо собрать прошлогоднюю листву и обязательно сжечь ее. Можно сделать это, предварительно подсушив листья.
Для огородников Бурятии, выращивающих смородину, самый распространенный вредитель это почковый клещ. Он зимует именно в почках, его легко обнаружить по их деформированной форме. Такие почки нужно собрать и также сжечь. Ни в коем случае не выбрасывайте поврежденные вредителем почки на участке, потому что почковый клещ, может вернуться. При сильном повреждении кустов этим вредителем вырезают отдельные ветки и побеги, в особых случаях – корчуют и сжигают куст.
Многие садоводы-любители применяют в качестве оружия против клеща ошпаривание кипятком. Но это требует затрат электроэнергии, так что лучше провести обработку кустов специальными препаратами, которые продаются в магазинах.
Укрытие и окуривание
Низкая влажность воздуха в мае наряду с суховеями и холодным ветром могут погубить не только плодовые почки, но и сами растения. От этого страдает будущий урожай. Если вы укрывали на зиму малину или вишню, то снимать укрытие можно в конце апреля – начале мая. После этого нужно дать обильный полив.
Почки смородины набухают ранней весной, однако еще уместны ночные заморозки. Поэтому важно в это время создавать для смородины дымовые завесы, поджигая сухой коровяк в металлическом ведре. Также можно купить готовые дымовые шашки для окуривания деревьев и кустарников. Холодные потоки воздуха движутся в основном с северо-западной стороны, поэтому и окуривание нужно делать по ветру.
10 советов дачнику
Как отпугнуть тлю, какие растения лучше уживаются друг с другом, и как повысить иммунитет садовых растений. Сегодня мы расскажем дачникам о некоторых секретах хорошего урожая. Надеемся, они окажутся для вас полезными!
1. Растения не любят частый, но при этом поверхностный полив. Дело в том, что сырая поверхность земли не дает кислороду проникнуть к корням растений. В итоге и вода не достигает необходимой глубины, и воздух не питает корни.
2. Слива не терпит соседства груши, но лучше растет рядом со смородиной. Зато рябина, растущая рядом с грушей, положительно влияет на ее рост и развитие. Малину не желательно высаживать рядом с красной смородиной, а вишню – с черной. Вишня дает хороший урожай, если ее посадить рядом с черешней.
3. Сейчас самое время осмотреть деревья на наличие ран. Обнаружив повреждения после морозов, побелите основания и стволы. Не оставляйте без внимания даже небольшие раны на деревьях – каждую зачистите ножом и закрасьте краской. Поверхностные неглубокие ранки можно закрасить без чистки.
4. Герань, высаженная на лето рядом с малиной и смородиной, хорошо отпугивает тлю.
5. Сирень, роза, барбарис, пихта и белая акация негативно влияют на рост соседних деревьев. Особенно от них страдают груши и яблони.
6. Один раз в четыре года необходимо менять местами посадки земляники и овощей.
7. Соседство малины и яблони – взаимовыгодное соседство! Малина хорошо оберегает яблоню от парши, а яблоня малину - от мучнистой росы. Такое же «сотрудничество» наблюдается и у сосны с крыжовником.
8. Чтобы избавиться от муравейника, полейте его раствором борной кислоты или кипятком. После обложите муравейник зубчиками чеснока по периметру и посыпьте солью. Это действо немного похоже на обряд изгнания злых духов, но, как уверяют опытные дачники, работает безотказно!
 
9. Высаживать сливу и вишню лучше всего весной. Если сажать косточковые культуры осенью, то их корни могут замерзнуть, а ветки высохнуть на ветру и солнце.
 
10. Чтобы оградить землянику от паразитов, можно посеять рядом с ней календулу. А когда она зацветет, срезать соцветия, но так, чтобы семена не попадали в почву.