А 29 апреля прошло заседание комиссии при главе РБ по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Посвящено оно было теме лекарственного обеспечения населения Бурятии.
Острым стал вопрос прозрачности ценообразования и контроля цен на ЖНВЛП. Как заявил Вячеслав Наговицын, «у наших граждан есть право знать, сколько составляет предельная цена на тот или иной лекарственный препарат». И если цена в аптеке вдруг превышает допустимый предел, то гражданин может пожаловаться по одному из трех номеров горячей линии. Сейчас в каждой аптеке есть бумажные реестры лекарственных средств, однако Вячеслав Наговицын призвал заменить их на электронные мониторы, где будет высвечиваться вся информация не только о цене препарата, но и об имеющихся более дешевых аналогах. Также фармацевт должен быть обязан предложить минимум два препарата на выбор с указанием самой низкой стоимости.
Следующий вопрос, рассмотренный на заседании, - создание сети государственных аптек. Эти аптеки, как подчеркнул Вячеслав Наговицын, не должны преследовать цель получения прибыли. Они должны обеспечить население минимумом жизненно важных лекарств по наименьшей цене. В идеале эти аптеки должны быть при каждом медицинском учреждении, будь то фельдшерский пункт или районная поликлиника, должны иметь прямую связь с врачом общей практики, при этом врач выписывает пациенту именно те лекарства, которые доступны в ассортименте государственной аптеки, за исключением, конечно, специфических случаев. Пока в Бурятии открыты 383 такие аптеки, из них 178 – на селе. Также выданы лицензии на продажу лекарств 238 медструктурам.
Было отмечено, что доля импортных лекарств все еще высока. «Аптекам выгоден завоз дорогих, а не дешевых средств, - отметил Наговицын. - Хотя отечественные препараты не только эффективнее, но и дешевле».
В заключение Вячеслав Наговицын призвал не быть сторонними наблюдателями, мол, проблема есть, мы ее зафиксировали, и все! Лекарства должны стать доступнее, а иначе... спрос с Минздрава Бурятии.