Вопросы, касающиеся состояния мер по развитию санаторно-курортного обслуживания населения обсуждались на заседании Совета старейшин при главе Бурятии 29 апреля.
Сегодня здравницы республики, в том числе «Горячинск» и «Аршан», принадлежащие «Байкалкурорту», находятся в плачевном состоянии: ремонт там не проводился еще с советских времен. Ситуацию осложнил селевой поток, обрушившийся на поселок Аршан Тункинского района в июне 2014 года: из-за стихийного бедствия работа местного курорта была приостановлена на неделю. На ликвидацию последствий селя было направлено несколько миллионов рублей. В текущем году для этих целей потребуются дополнительные финансовые вливания.
Старейшины Бурятии винят в сложившейся ситуации объединение организаций профсоюзов, которое, являясь учредителем «Байкалкурорта» и собственником зданий в «Аршане» и «Горячинске», не может добиться средств на их восстановление. Профсоюзники, в свою очередь, кивают на республиканские власти, которые не спешат помогать материально. Власти возражают: не имеют права. Один из членов Совета старейшин Вячеслав Подлеснов и вовсе сделал «крайними» министров, под чьим контролем находится ряд других санаторно-курортных учреждений республики. Он предложил отправить их «на отдых туда на три года».
Нет рычагов воздействия
Так, в начале заседания перед членами Совета старейшин выступил зампред правительства Бурятии по социальной политике Владимир Матханов. Особое внимание в своем докладе он уделил «многообразию природных лечебных ресурсов Бурятии», порядку получения путевок на курорты (в том числе льготникам), структуре санаторно-курортного комплекса республики (общий коечный фонд – 2324 места) и финансированию этой отрасли («есть тенденция к незначительному увеличению»).
Последовали вопросы. В частности, старейшин заинтересовало, кто контролирует санаторно-курортные учреждения.
- Учреждения, подведомственные министерству здравоохранения и министерству социальной защиты, находятся на постоянном контроле у соответствующих руководителей. Руководство в остальных организациях на самом деле разрозненное: часть принадлежит коммерческим компаниям, частью владеет «Байкалкурорт». Каждый решает задачи по-своему и ставит свои цели, – сообщил Матханов. – Но, тем не менее, когда случился тот страшный случай в Тункинском районе, все ведомства выезжали – и министр здравоохранения, и министр социальной защиты, и я были там, оказывали всяческое содействие администрации Тункинского района, невзирая на то, что курорты принадлежат объединению организаций профсоюзов.
Зампред еще раз уточнил: власти вправе лишь высказывать критику и давать рекомендации руководству учреждений, находящихся в собственности «Байкалкурорта». А вот вмешиваться в их работу правительство не может.
- Мы можем только высказывать критику в их адрес и приводить в соответствие исполнение лицензионных требований, которые они обязаны выполнять. Например, по части лечения, условий проживания. В случае нарушений мы можем призвать их к ответу. Но реальных рычагов воздействия нет. Мы даже юридически не имеем права оказать материальную помощь «Байкалкурорту», – подчеркнул Матханов.
Кожевников не поддержал
Главный врач СКУП РБ «Байкалкурорт» Татьяна Сыренова спросила, продолжится ли работа по медицинской реабилитации пациентов за счет республиканского бюджета и озвучила идею государственно-частного партнерства.
- Конечно, работа по выделению средств из республиканского бюджета происходит, продолжительность жизни наших земляков – первостепенная задача правительства Бурятии. Что касается государственно-частного партнерства – я «за», я считаю сотрудничество между частными инвесторами и государством наиболее эффективным, – заявил Владимир Матханов.
С небес на землю его вернул министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.
- Мы должны четко разграничивать медицинскую реабилитацию, которая сегодня находится в ведении министерства здравоохранения, и социальную. Это две разных вещи, – подчеркнул он. – Медицинская входит в программу госгарантий только в специализированных лечебных учреждениях и медицинских центрах.
Таким образом, бесплатную медицинскую реабилитацию жители республики смогут пройти лишь в случае, если подобная медицинская организация появится на базе «Байкалкурорта».
- Есть ответ у меня, что нет такой необходимости, – подчеркнул министр. – По государственно-частному партнерству мы обеими руками «за».
Он добавил, что медицинская реабилитация в учреждениях, подобных «Светлому», подведомственных Министерству социальной защиты Бурятии, запрещена.
«Не надо изобретать велосипед»
С позицией Кожевникова не согласилась главврач «Байкалкурорта». Она упомянула реабилитационный центр Минздрава «Саган Дали», который после схода селя в Аршане был выведен из строя.
- Я считаю, что сегодня курорты – это место для медицинской реабилитации с третьего этапа. Второй этап, то есть раннюю реабилитацию, проходят в лечебных учреждениях. Раз «Саган Дали» вышел из строя, передайте нам эти койки, мы сможем принять детей в рамках государственно-частного партнерства, – предложила Татьяна Сыренова. – Лицензия на медицинскую реабилитацию у нас есть. Не надо никаких медицинских центров организовывать на базе курорта. Это и есть то самое место. Не надо изобретать велосипед.
Валерий Кожевников, в свою очередь, поинтересовался, сколько договоров заключил «Байкалкурорт» на сегодня.
- Вы говорите о государственно-частном партнерстве. Сколько на сегодня у вас договоров заключено?
Выяснилось – на 60 миллионов.
- В работе находятся четыре миллиона – это разрез «Тугнуйский», есть более 100 договоров с турфирмами других регионов, – пояснила Татьяна Сыренова.
- Всего 60 миллионов? А как вы тогда считаете, через объемы оказания медицинской помощи по межучережденческим расчетам кто вам будет сегодня предоставлять эту услугу?
В здравницах кризис?
О состоянии санаторий и курортов Бурятии рассказал также председатель объединения организаций профсоюзов Бурятии Анатолий Голых. Он отметил, что, из-за схода селя в Аршане летом 2014 года «Байкалкурорт» столкнулся с финансовыми трудностями. Почти все средства уходят на ликвидацию последствий стихии.
Главврач санаторно-курортного учреждения, в свою очередь, заявила о повышении кадастровой стоимости земель курортов «Аршан» и «Горячинск». Голых попросил у старейшин Бурятии помощи, в частности – рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот или налоговых каникул и об обеспечении курорта местной продукцией. Кроме того, профсоюзники призывали Совет старейшин предпринять меры по передаче непрофильных активов курорта администрациям местных поселений.
Сослать на три года
Член Совета старейшин Вячеслав Подлеснов раскритиковал объединение организаций профсоюзов и республиканские власти за невнимательное отношение к здравницам Бурятии, где уже несколько лет не проводился ремонт. Досталось министрам Бурятии и зампреду по социальной политике Владимиру Матханову.
- Я хочу сказать Владимиру Эдуардовичу: власть – это зампред правительства. Вот что такое власть, – отметил Подлеснов. – Представляете, какие беговые дорожки там? Бетонные плиты с арматурой. Упадет – и всё, мы его даже не вылечим. За все это время ни один из министров не был там (на курортах – прим. авт.). Как можно решать дела и писать главе республики: «Нам нужны средства?». И теперь льем крокодиловы слезы и говорим друг другу, как надо работать. Я некоторых высокопоставленных руководителей послушал. Для того, чтобы там работу наладить, я вношу предложение: всех министров, которые задействованы в этом – на отдых туда на три года. А потом проверить, что сделано – и выдать им премию в размере оклада.
- А потом всех к Кожевникову – спасать, – рассмеялся Вячеслав Наговицын.
Подлеснов заметил: у Минздрава «все там по московским меркам».
- Нам нужно бросить рассуждать, чей это санаторий, в нашей власти или нет. Как дальше-то будем? Мы говорим: кризис, кризис. В башке у нас этот кризис! Никак не научимся работать вместе, – подчеркнул Подлеснов.