Суд Бурятии вынес приговор убийцам экспедитора
Главное Популярное Все
Войти

Суд Бурятии вынес приговор убийцам экспедитора

Леонид Актинов
3244

Фото trucktrade.ru

В громком деле о нападении на экспедиторов и убийстве одного из них поставлена точка

Организатор нападения получил 17 лет, его напарник приговорен к 16 годам. Вынесен приговор и соучастнице бандитов. 22-летней женщине назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Напомним, что преступление, имевшее большой резонанс, случилось в Улан-Удэ 11 февраля 2014 года. Тогда возле пригородного поселка им. Матросова был обнаружен застрявший в снегу грузовик «МАН». В кузове машины было найдено тело связанного мужчины. Причиной смерти стало удушье. Налетчики заклеили несчастному скотчем рот и нос. Выяснилось, что 33-летний погибший являлся водителем-экспедитором фирмы «ПепсиКо Холдингс». Вскоре в полицию обратился избитый напарник убитого экспедитора, который сообщил полиции о нападении неизвестных.

По первоначальной версии, машина, заехала в частный сектор, чтобы разгрузить товар. Там-то водители-экспедиторы и подверглись нападению хозяев одного из домов. Однако на деле все оказалось не так.

Бежали в Гусиноозерск

В ходе розыска полиции удалось выйти на след подозреваемых. Оказалось, что они уже успели уехать в Гусиноозерск. Однако скрыться от следствия им не удалось. Бандиты были задержаны. Была арестована и их подельница.

О деталях расследования сообщила пресс-служба СУ СКР по Бурятии. Перед следствием и судом предстали 22-летний улан-удэнец Владимир Котоманов, его 22-летняя супруга Любовь и их 22-летний приятель Петр Иванов.

- Следствием было установлено, что Владимир Котоманов непродолжительное время работал экспедитором. В конце января 2014 года во время распития спиртных напитков он уговорил свою жену и гостившего у них приятеля Иванова совершить разбойное нападение на экспедиционную группу торговой компании, в которой он раньше трудился.
Котоманов рассказал, что у экспедиторов к концу рабочего дня обычно скапливаются крупные суммы денег, - сообщает пресс-служба следствия.

Готовились заранее

К нападению бандиты подготовились основательно. Заранее приобрели бейсбольные биты, раздобыли маски. Затем несколько дней ездили по городу, отслеживая маршрут экспедиторов и выгадывая момент для нападения. Однако затем поняли, что организовать налет по ходу движения машины им не удастся. В итоге, бандиты решили действовать по-иному.

- Котоманов позвонил своему бывшему коллеге-экспедитору и предложил тому приехать в гости. Вечером 11 февраля ничего не подозревавший работник на грузовом автомобиле «МАН» вместе с напарником приехал на встречу. Злоумышленники сначала пригласили в дом одного экспедитора, - сообщает следствие.

Супруга следила за второй жертвой

Супруга Котоманова осталась на улице, чтобы следить за второй жертвой. Уже в доме Котоманов и Иванов напали на знакомого экспедитора, оглушили его ударами бит и связали скотчем. Из его сумки нападавшие похитили почти 96 тысяч рублей. После этого Любовь Котоманова пригласила в дом второго экспедитора. С ним злоумышленники расправились так же. Связанных работников они уложили в кузов грузовика, после чего принялись обыскивать кабину в поисках остальных денег.

- В это время одному из потерпевших удалось избавиться от пут и убежать. Второй же экспедитор скончался от механической асфиксии. Злоумышленники, связывая потерпевшего, заклеили ему скотчем рот и нос, в результате чего 33-летний мужчина задохнулся, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

После расправы злоумышленники отогнали грузовик с телом экспедитора на окраину микрорайона им. Матросова и бежали в Гусиноозерск. Там-то они и были задержаны.

- В зависимости от роли и действий каждого, Петр Иванов, Владимир и Любовь Котомановы, признанны виновными в совершении серии преступлений (убийство, совершенное группой и сопряженное с разбоем; покушение на убийство двух лиц; разбой и угон), - сообщило следствие.

Приговором суда Котоманову назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Иванову - 16 лет лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима. Котоманова приговорена к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Наказание женщине отсрочено до достижения ее ребенку 14-летнего возраста.


Читать далее

Читайте также