В Улан-Удэ избили бригаду «скорой помощи»
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ избили бригаду «скорой помощи»

Туяна Цыренжапова
7574

Фото Александра Гармаева

Прибывших по вызову двух фельдшеров и санитара толпа пьяных мужчин едва не растерзала

Все трое сотрудников «03» оказались на больничной койке с тяжелыми травмами. Обидным фактом стало то, что зеваки-мужчины стояли и наблюдали, как избивают людей в белых халатах. В том числе молодую фельдшер...

Теперь сами пациенты

После ЧП бригаде скорой самой понадобилась помощь коллег. Все трое были госпитализированы в нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больницы с различными травмами. У них зафиксированы черепно-мозговая травма, множественные ушибы и гематомы лица и тела. У молодого санитара сломан зуб. Как сообщили в руководстве ГБУЗ «Станция скорой помощи», «на них практически живого места нет». Все трое пострадавших не хотят называть свои данные, опасаясь давления со стороны обидчиков. Всех подозреваемых в избиении сотрудников скорой отпустили из полиции под подписку.

Дежурили

Лариса уже два года работает фельдшером на станции скорой помощи. 26 апреля она как обычно заступила на суточное дежурство.

- В 20.00 поступил вызов, что по ул. Бабушкина возле магазина «Титан» травма ноги у мужчины. Выехала наша бригада, два фельдшера и санитар. По приезду на вызов мы завели больного в скорую, стали осматривать травму. У него оказалась резаная рана ноги, - рассказывает фельдшер.

По словам девушки, с пациентом было двое сопровождающих мужчин. Все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то, что медицинские работники приступили к оказанию первой помощи, пьяных собутыльников травмированного это не остановило.

- Они начали сразу вести себя агрессивно, все разного возраста. Сначала вытащили из салона скорой фельдшера по имени Александр. Его тут же уронили на землю и стали бить, а затем и нашего санитара, - говорит Лариса.

По ее словам все произошло очень быстро. Она даже не успела дотянуться до рации.

- Следом за ними из машины выскочил и наш больной, я за ним. А он тоже стал избивать моих коллег. Внезапно откуда-то прибежало еще человек семь. Может в магазин ходили. И всей толпой они набросились на нас, - вспоминает она.

Озверевшую толпу пьяных не остановил даже тот факт, что они бесчинствуют над сотрудниками скорой помощи, среди которых совсем молодая девушка.

- Водитель, дедушка старенький, видно растерялся, в состоянии шока был. Я сумела от дерущихся отбежать и позвонила на «02», - говорит Лариса.

По ее словам только спустя десять минут удалось дозвониться в полицию и сообщить о нападении на бригаду скорой.

Стояли и смотрели

Однако, самое обидное по мнению пострадавшего фельдшера - реакция очевидцев. На крики о помощи никто не спешил помочь.

- Свидетелей было много, остановилось несколько автомобилей, водители мужчины, они просто стояли и наблюдали за происходящим. Все вышли только посмотреть на массовую драку, - расстроено рассказывает она. - И только из одной из проезжавших машин выскочил мужчина с какой-то арматурой и бросился на тех, кто нас избивал. Он отогнал их от нас. А следом как раз ехал патруль вневедомственной охраны. Я стала махать руками, звать на помощь.

Сотрудникам УВО удалось задержать пятерых мужчин, которые участвовали в избиении бригады скорой. Остальным удалось убежать.

- Несмотря на все случившееся, после мы оказали медицинскую помощь тому пациенту из-за которого оказались в такой переделке, - говорит Лариса.

В машине полиции они обработали резаную рану голени и наложили повязку.

- Он отказался что-либо объяснять, как травму получил, при каких обстоятельствах. От дальнейшей помощи отказался, - рассказывает пострадавшая фельдшер.

Лечимся

- Я всего два года на скорой, Александр стажист, уже очень много лет трудится здесь. У нас у всех тяжелое состояние. Вчера к нам ночью приезжали опрашивать из полиции, сказали что всех драчунов отпустили под подписку, поэтому не хотим себя афишировать, - говорит она. – Так что теперь проходим лечение, дополнительное обследование. У нас будет больничный лист, который оплатят как производственную травму.

По словам молодого фельдшера сотрудники скорой нередко попадают в опасную ситуацию из-за пациентов, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении.

- Звучат угрозы, пытаются применить к нам физическую силу, но до сих пор удавалось быстро выбежать из помещения, - говорит она. - Если подаем заявление в полицию, чаще всего заканчивается тем, что участковый идет разбираться, проведет профбеседу. А такое, чтобы избили, на моем опыте это впервые.

«Вообще скотины эти люди!»

Руководитель ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Александр Нечунаев крайне возмущен произошедшим.

- Они получили тяжелые черепно-мозговые травмы, оказывая помощь неизвестному мужчине с травмой ноги. Пьяные его собутыльники-товарищи ворвались в салон машины и начали избивать их руками и ногами. Выезжали два фельдшера, одна из них совсем молодая девчонка. Ее ударили так, что она потеряла сознание! - рассказал infpol.ru главврач. - Мужчинам нашим тоже очень сильно досталось, живого места практически нет. Травмы, расценены, как тяжелые полученные на производстве. Информация передана в прокуратуру, минздрав и трудинспекцию. Будет уголовное расследование данного дела.

Александр Нечунаев также рассказал, что пострадавшая бригада не вернулась на свой пост самостоятельно.

- Были обслужены другими нашими бригадами и доставлены в больницу. Мое мнение, это не просто деградация общества. Вообще скотины эти люди молодые, им 25-30 лет. Это же не пацаны совсем отмороженные! Как можно так себя вести в отношении медработников, которые пытаются спасти человеческую жизнь? Вот что не укладывается ни в какие рамки, это же дикость! – возмущался руководитель бригад скорой помощи.

По его словам последний вопиющий случай был с захватом его подчиненных в заложники пьяным жителем Улан-Удэ. Однако, случаи с нападением и применением физической силы в отношении врачей теперь не редкость. Он отметил, что есть определенный алгоритм действий для бригад скорой в таких случаях.

- Если существует угроза, должны покинуть место и обязаны вызвать полицию. Однако, предугадать каждый раз как развернутся события не всегда возможно, ведь врач в первую очередь занят больным. Поэтому и вызывает негодование - почему спасая жизнь людей должны страдать от них самих либо их знакомых и родственников. Конечно, теперь врачи боятся выезжать на вызовы, - говорит Александр Нечунаев.


Читать далее

Читайте также