В Бурятии собрались молодые «айтишники» со всей Сибири, чтобы научиться продавать свои идеи
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии собрались молодые «айтишники» со всей Сибири, чтобы научиться продавать свои идеи

Фото Святослава Базеко (предоставлено Комитетом по молодежной политике Министерства по образованию РБ)

Три дня бизнес-обучения и практической работы нацелены вовлечь молодых людей в IT-отрасль и найти интересные проекты, необходимые российскому рынку информационных технологий

Всероссийская программа поддержки молодых программистов и молодежных проектов в сфере информационных технологий «IT-START» стартовал 24 апреля в БГУ. Более 130 участников из семи регионов Сибирского Федерального округа собрались, чтобы пройти обучающие курсы и создать успешные бизнес-проекты.

- В какой-то момент Министерство образования России поняло, что есть много разработок молодых талантливых ученых, много идей, но они не понимают как эти идеи монетизировать, как из них создать бизнес. Тогда мы придумали нашу программу, она помогает молодым людям позаниматься в течение трех дней с экспертами и понять, как создать бизнес-модель для своего бизнеса, как привлечь инвестиции в него, продвигать и зарабатывать на нем, - сказал перед открытием школы заместитель руководителя программы Артем Крицын.

На каждом мероприятии руководители отбирают несколько проектов по различным направлениям. Обычно они связаны с мобильными приложениями, медициной, сельским хозяйством.

- Сейчас тренд - «внутренний туризм», поэтому много проектов, которые связаны с созданием мобильных приложений или порталов по внутреннему туризму, т.е. это система бронирования туров, некие форумы, где можно запросить информацию, какой маршрут лучше выбрать, где найти гидов и т.д. Очень много алгоритмов по оптимизации работы промышленных предприятий, - добавил Крицын.

Например, молодые люди из Красноярска занимаются разработкой приложений для Windows и специально приехали в Улан-Удэ получить нужные им знания.

- У нас идеи есть, а знаний как воплотить эти идеи в жизнь, и денег нет. Перед нами стоит вопрос, как распланировать и скоорденировать работу, - делится участник команды Сибирского Федерального Университета Евгений Смазнов.

Как отмечают организаторы все победители и финалисты автоматически проходят в полуфинал конкурса Generation S, который позволяет получить дополнительное образование и возможность выиграть гранты по 1 млн. рублей.

- В этом году победитель получит образовательный грант поездки в Израиль, где будет организовано ежедневное посещение компаний с интенсивным обучающим курсом, -сказал руководитель программы IT Start Станислав Сахаров.

Участники получат знания о трендах в IT-отрасли, как запустить стартап, ориентированный на клиента, как успешно провести презентацию и многое другое.

- У каждого из нас есть телефон с интернетом, компьютер, практически все мы находимся в сети, и никто не мешает делать какие-то сервисы, проекты. Тем более есть много проектов, которые выросли из небольших городов, потом масштабировались. Например, международный проект Вайбер, созданный в Минске. Поэтому шансы есть у каждого и, на мой взгляд, это как раз тот вид бизнеса, который нивелирует разницу, из какого ты города, - отметила директор бизнес-инкубатора МГУ Дарья Комарькова.


Читать далее