В Забайкалье расследуют свое «Дело о конструкторах» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Забайкалье расследуют свое «Дело о конструкторах»

Леонид Актинов
1909

Фото russianstock.ru

«Дело о машинах-конструкторах. Читинский вариант». Так можно озаглавить информацию, появившуюся на официальном сайте краевого УМВД

- Сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности полиции Забайкальского края пресечена деятельность группы, которая занималась постановкой на учет в ГИБДД автомашин, незаконно ввезенных на территорию России. Операция была проведена утром 22 апреля при силовой поддержке бойцов полицейского спецназа. Все участники группы были одновременно задержаны в Чите и других регионах России. В числе задержанных действующие сотрудники полиции, - сообщила пресс-служба краевого УМВД.

Стали известны некоторые детали дела. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники подразделения собственной безопасности УМВД установили, что группа лиц оформляла документы по регистрации в госавтоинспекции так называемых «конструкторов». Как известно, подобные автомобили запрещены к ввозу на территорию России. В состав группы входили 11 жителей Забайкальского края, трое из которых являются сотрудниками полиции.

- В настоящее время оперативники совместно со следственным управлением СКР и другими заинтересованными структурами проводят обыски и следственные мероприятия по документированию незаконной деятельности задержанных, - сообщила пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю.

Напомним, что аналогичное уголовное дело расследовалось и в Бурятии. В ходе следствия был задержан ряд сотрудников республиканского ГИБДД. Это дело получило большой общественный резонанс.

Группу, состоявшую из коммерсантов и сотрудников автоинспекции, создал в 2008 году один из местных предпринимателей. Сперва в нее входили он сам, начальник специализированного отдела ГИБДД из военного поселка Онохой-2 и коммерсанты с улан-удэнского авторынка. Затем им удалось вовлечь в свою деятельность высокопоставленного чиновника из УГИБДД МВД по Бурятии – начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Николая Бархутова.

В течение двух лет члены преступного сообщества незаконно зарегистрировали более 700 автомобилей-конструкторов. После регистрации автомобили были проданы. Позже
незаконная регистрация машин была аннулирована, а ПТС признаны недействительными и изъяты.


Читать далее

Читайте также