банкротство
2244

«Байкальские коммунальные системы» - путь к банкротству

Компания накопила огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями

Фото russianstock.ru

18 марта Арбитражный суд Республики Бурятия постановил ввести на предприятии процедуру наблюдения на пять месяцев и назначил временного управляющего. Кроме того, с декабря 2013 года в Арбитражном суде рассматривается совместный иск «Водоканала» и комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации г. Улан-Удэ в отношении компании.

Откуда взялись долги?

В декабре 2010 года водоканализационное хозяйство ОАО «Водоканал» было передано в аренду ООО «Байкальские коммунальные системы». Договоры аренды заключались с целью совместной работы по восстановлению и развитию объектов водопроводно-канализационного хозяйства с учетом инвестиций, привлеченных арендатором. ООО «БКС» приняло на себя обязательства по реализации на территории Улан-Удэ инвестиционных проектов на сумму 400 млн рублей.

С юридической стороны все сделки заключались законно, однако цели, поставленные при заключении договоров, не достигнуты.

ООО «БКС» не только не осуществило обещанные инвестиции в 400 млн рублей, но и не рассчитывается с ОАО «Водоканал» по договорам с ним за оказанные услуги. Долг перед «Водоканалом» сегодня составляет 209 млн рублей. Учитывая, что ООО «БКС» является практически единственным и самым крупным должником ОАО «Водоканал», такая политика грозит обществу, 100% акций которого принадлежат городу, банкротством. В связи с неплатежами ООО «БКС» все имущество и счета «Водоканала» арестованы, имущество частично выставлено на продажу.

Неплатежи ООО «БКС» вредят не только «Водоканалу», предприятие не рассчитывается или рассчитывается не в полном объеме практически со всеми своими поставщиками. Сумма долгов перед Улан-Удэнским авиационным заводом составляет 4,7 млн рублей, перед «Улан-Удэ Энерго» - 59 млн рублей, перед «Читаэнергосбытом» - 61 млн рублей.

Неоплата обязательств перед Улан-Удэнским авиационным заводом повлекла ограничение водоснабжения потребителей поселка Загорск в декабре 2013 года. Аналогичная ситуация едва не повторилась в конце 2014 года, когда завод уведомил мэрию о введении режима ограничения водоснабжения, - говорит начальник отдела экономического мониторинга комитета городского хозяйства Елена Заяшникова.

Забыли об инвестициях

Комитет экономического развития Улан-Удэ в феврале 2015 года оценил работу «БКС» одним словом – неудовлетворительно - и предложил закрыть инвестиционную программу.

В течение года проводился ежеквартальный мониторинг выполнения инвестиционной программы «Байкальские коммунальные системы» по развитию водоснабжения и водоотведения. По итогам мониторинга выявлено невыполнение мероприятий программы и невыполнение 3-х из 5-ти индикаторов, - сообщала на отчетном заседании комитета экономического развития его председатель Туяна Дугарова.

Основной причиной невыполнения программы назван недостаток источников финансирования и недостаточная работа самих «БКС».

За годы работы «БКС» практически ничего не вложено в развитие и модернизацию отрасли. «БКС» обещали 400 млн рублей инвестиций в сферу холодного водоснабжения и водоотведения. Затем после многочисленных споров сумму сократили до 116 млн рублей. В 2013 году часть мероприятий программы недовыполнена, а в 2014 году ход ее выполнения резко снизился, - говорит председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

«БКС», кроме того, не выполнили и половины программы по установке приборов учета. На сегодня они имеются лишь в 36% домов Улан-Удэ, в то время как федеральным законодательством установлено требование оснастить 100% многоквартирных домов.

Компания «Байкальские коммунальные системы» в условиях введения процедуры наблюдения, действительно, разрабатывает антикризисный план, направленный на финансовое оздоровление предприятия. В связи с разработкой мероприятий проводятся предварительные расчеты, определяющие расходы предприятия и возможные эффекты от тех или иных возможных действий, - сообщают на предприятии.

Однако на деле составной частью этого плана является отключение водоразборных колонок, что для «БКС», как гарантирующей организации, недопустимо.

Долги возвращают только через суд

- Длительное время «БКС» не производили платежи по договорам с «Водоканалом» добровольно, все долги взыскивались только через суд. И это несмотря на то, что средства на очистку стоков заложены в тариф ООО «БКС» на водоотведение - платежи за эту услугу достаточно регулярно вносятся потребителями. На сегодня ситуация изменилась: с введением в отношении «БКС» процедуры наблюдения расчеты ведутся только по текущим обязательствам, долги заморожены. «БКС» сами добивались введения процедуры наблюдения, для того чтобы осуществлять оплату текущих обязательств. Однако в очередной раз все идет не так, как было обещано: за период с 18 марта вместо 15,5 млн поступило немногим 7,8 млн рублей, - отмечает Елена Заяшникова. - Между тем ежемесячно с потребителей собирается в среднем 55 млн рублей.

В связи с тем, что предприятия водоканализационного хозяйства города находятся в сложном финансовом положении, на особый контроль взято исполнение плана мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2015 - 2016 гг. на заседании комиссии по ЧС города, которое состоялось 17 апреля. План будет разбит помесячно, специально созданная комиссия будет проверять выполнение планов ежедекадно.

У городских властей есть не только план мероприятий по организации работы всего комплекса после его передачи, но и порядок действий в случае, если «БКС» не смогут обеспечить нормальное бесперебойное водоснабжение и водоотведение города.

Автор: Алексей Романов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях