«Кот в мешке»
Главное Популярное Все
Войти

«Кот в мешке»

Евгений Лаптев
1821

Как обезопасить себя при покупке автомобиля у перекупщиков

Жители Бурятии все чаще сталкиваются с проблемами при приобретении транспортных средств, в отношении которых действуют различные ограничения. В том числе
и ограничения на регистрацию в органах ГИБДД

В редакцию«Информ Полиса» обратился читатель, который рассказал, что приобрел у одного из улан-удэнских перекупщиков автомобиль, а вместе с ним и кучу проблем.

— Мы оформили договор купли-продажи, в договоре нигде не было указано, что машина числится в залоге или где-то еще, — рассказал Михаил. — Я передал этому человеку
деньги и получил на руки все документы на автомобиль. А дальше начались «сюрпризы».

Желая зарегистрировать«обновку» на свое имя, Михаил обратился в регистрационное подразделе-ние ГИБДД. Однако там мужчине сообщили, что на автомобиль действует ограничение на регистрацию, которое наложено судом.

— Я съездил в суд, там мне объяснили, что предыдущий владелец моей машины имеет задолженность по кредиту и поэтому судья ввел ограничения на регистрацию, — говорит Михаил. — Если должник не разберется со своим кредитом, то машину заберет банк.

Я не я, машина не моя

В Управлении ГИБДД МВД по Бурятии«Информ Полису» рассказали, что таких случаев в республике становится все больше. Люди покупают автомобили, которые находятся в залоге, аресте и так далее.

— Особенно рискуют те граждане, которые приобретают автомобили в других регионах, — отметила Наталья Шагдуржапова, инспектор группы по пропаганде Управления ГИБДД
МВД по Бурятии. 

Перекупщики с авторынков, которые и заключают с покупателями договоры, чаще всего «теряются» и не идут на контакт. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы говорят о том, что ничего не продавали, никаких договоров не подписывали, а такой автомобиль вообще в глаза не видели. 

— Предъявить претензии к перекупщику очень сложно, а порой и вовсе невозможно, — говорит юрист Максим Барских. — Ведь по закону перекупщик не является собственником автомобиля, он лишь посредник, который даже не имеет права подписывать договор купли-продажи: машина принадлежит не ему.

Технологии в помощь

В ГИБДД республики покупателям советуют быть внимательными и обязательно«пробивать» автомобиль по базе, а уж после этого отдавать деньги.

— На сайте www.gibdd.ru в разделе «Онлайн-сервисы» есть возможность проверить автомобиль по идентификационному номеру VIN. Если этого номера у машины нет или вы его не знаете, можно также ввести номер шасси или кузова

По словам инспектора, сайт оперативно выдаст всю информацию о транспортном средстве и сообщит, значится ли машина в розыске, аре-сте и имеются ли в ее отношении дру-гие ограничения.

— В базе содержатся ограничения, накладываемые судами, следственными и таможенными органами, органами социальной защиты, — перечисляет Наталья Шагдуржапова.
Отметим, что пока сервис не представляет информацию об автомобилях, находящихся в залоге. Но в скором времени эта база тоже будет доступна.

— Тем людям, которые покупают машину не в Бурятии, мы советуем все регистрационные действия совершать в том регионе, где произошла покупка

Документы на перерегистрацию в отделение ГИБДД можно подать вместе с продавцом и, если нет никаких препятствий, передать ему деньги. Если есть какие-то сомнения или опасения, также можно делать и у нас в Бурятии.


Читать далее

Читайте также