Бывший кяхтинский школьник вернулся на Землю известным космонавтом
Главное Популярное Все
Войти

Бывший кяхтинский школьник вернулся на Землю известным космонавтом

Лариса Ситник
5201

Он мог три раза погибнуть за один полет. Два из трех его полетов завершились рапортом о неисправностях и досрочном прекращении полета

Одни говорили, что ему не везет, другие, напротив, считали необыкновенно везучим. Кяхтинцы же всегда считали, что им повезло с земляком - дважды Героем Советского Союза космонавтом Николаем Рукавишниковым.

В конце 40-х годов началось строительство железной дороги в Монголии. Специалисты из СССР живут в Алтан-Булаге, их дети учатся за границей, но в нескольких метрах – в Кяхтинской школе. Среди них человек, который первым в истории космонавтики совершит посадку в аварийном режиме. Еще Николай Рукавишников войдет в историю и как первый гражданский командир космического корабля.

Будущий космонавт родился в 1932 году в Томске. Мать работала инженером-проектировщиком железных дорог, отчим - начальником проекта строительства железных дорог. Они оказались в Монголии после войны для постройки и эксплуатации железнодорожной линии от погранпункта Наушки до Улан-Батора протяженностью 404 км. Родители жили в Алтан-Булаге, а Николай в 8 - 9 классах ходил в Кяхтинскую школу №1. Мечтал ли он о космосе, глядя в бездонное небо Бурятии, точно неизвестно. Но увлекался техникой и даже посещал технический кружок.

Одноклассники и учителя, может, и забыли бы о Коле спустя годы, если бы 25 апреля 1971 года не услышали по радио, как на корабле «Союз-1023» совершает свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Николай Рукавишников.

Те, кто поддерживал с ним связь, знали, что после школы он окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Диэлектрики и полупроводники». Вернулся на землю бывший кяхтинский школьник известным космонавтом. Хотя из-за технических неисправностей работа на станции была отменена, полёт был прерван преждевременно. И уже в следующем году Рукавишников посетил Монголию. Оттуда не мог не заехать в Кяхту.

Там ждали приезда космонавта все горожане. Николай увиделся со своими учителями, одноклассниками, кружковцами при Доме пионеров (ныне ЦДО), где когда-то занимался в техническом кружке. Надо ли говорить, что кяхтинцы после этого с особым чувством следили за судьбой «своего» космонавта. Знали, что он проходил подготовку по советско-американской программе ЭПАС. В 1974 году прошел второй космический полёт Рукавишникова в качестве бортинженера космического корабля «Союз-16». Но особенно потряс всех случай, едва не закончившийся гибелью космонавтов.

rukavishnikov 3

Чудом без трагедии

В 1979 году было решено отметить 18-летие первого полета человека в космос стыковкой двух станций: «Союза-33» с новой советской станцией второго поколения «Салют-6». Это было достижение мирового масштаба. В качестве командира советско-болгарского экипажа Рукавишников совершал свой третий полет в космос. В историю это войдет и как первый полет гражданского космонавта в должности командира экипажа.

Экипаж «Салюта» уже видел в иллюминаторе корабль Рукавишникова. Шел этап сближения. И вдруг в 16 километрах от станции на корабле происходит самопроизвольное отключение двигателей. Оказалось, серьезная поломка в двигательной установке. О стыковке уже никто не думал. Космонавты могли уже никогда не вернуться на Землю. Но Рукавишников сумел сориентировать станцию на посадку. Причем кораблю предстояло спускаться по закону падения снаряда. Неточный расчет - и корабль навсегда уйдет в космос. Резервный двигатель тягу не набирал. Из-за этого была еще одна опасность - экипаж мог погибнуть при посадке. Корабль снижался, но Земля все время уходила. Им оставалось только ждать. Только грамотные действия командира экипажа обеспечили благополучное возвращение космонавтов на Землю.

rukavishnikov 2
Н.Н.Рукавишников с пограничниками и пионерами в г.Кяхте, 1986г.

Уже в 2011 году в честь 50-летия полёта первого человека в космос на родине Рукавишникова на Белом озере установят спусковую капсулу космического корабля «Союз-33», в которой Николай Рукавишников и его болгарский коллега Георгий Иванов в 1979 году спустились на землю.

Позже Рукавишников проходил подготовку к советско-индийскому полёту, но из-за болезни в полёте не участвовал. За три полета в космос налетал 9 суток 21 час 10 минут 35 секунд. После ухода из космонавтов в 1985 году избран председателем Федерации космонавтики СССР. В этом качестве он еще раз приехал в город своей школьной юности Кяхту в 1986 году. Тогда в Бурятии побывал агитпоезд ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда».

Так как Николай Рукавишников был дважды Героем Советского Союза, ещё при его жизни в Томске на берегу Белого озера был установлен его бюст.

Кяхтинцы гордятся

Кяхтинцы считают земляком этого уникального космонавта - дважды Героя Советского Союза и героя Монгольской Народной Республики. В Кяхтинском краеведческом музее действует экспозиция, посвященная Николаю Рукавишникову. В экспозиции завтрак космонавта, обед космонавта, консервы космонавта, книга «Космонавтика СССР» с дарственной надписью. Также есть значок космонавта. В фондах музея находятся фотоальбом «Летчик-космонавт Н.Н.Рукавишников» с дарственной подписью «05.09.1986 г.», фотографии по космонавтике и ручка Рукавишникова. Он был награждён тремя орденами Ленина и золотой медалью имени Циолковского АН СССР. Неудивительно, что Рукавишников – почетный гражданин не только Кяхты и Томска, но и монгольского города Сухэ-Батор. Кроме того, космонавт - почётный гражданин Калуги, Караганды, Аркалыка, Джезказгана, Хьюстона.

rukavishnikov 1
Н.Н.Рукавишников с монгольским пограничником

С 1991 года он президент Федерации космонавтики РФ. А с 1999 года был её почётным президентом. Ушел из жизни Николай Рукавишников в 2002 году в Москве.


Читать далее

Читайте также