В Иркутске запустили троллейбус, который едет сам по себе
Главное Популярное Все
Войти

В Иркутске запустили троллейбус, который едет сам по себе

Леонид Актинов
1825

Скриншот с YouTube канал Vesti Irkutsk

В соседнем Иркутске презентовали первый бесконтактный троллейбус. Транспортное средство оборудовано системой автономного хода, которая дает возможность проходить участки до 10 км без контактной сети

Кроме того, на троллейбусе установили пневматический токоприемник с автоматической установкой, позволяющий водителю снимать штанги, не выходя из кабины. Как отметили в мэрии Иркутска, переоборудование троллейбуса обошлось городу в 988 тысяч рублей, тогда как покупка нового, такого же уровня, стоила бы около 12 миллионов рублей. Сейчас городские власти разрабатывают маршруты, на которых мог бы пригодиться бесконтактный троллейбус.

Специалисты «Электротранса» представили иркутянам и модернизированный трамвай - на него установили оборудование, которое позволяет сохранить до 40% электроэнергии. Трамвай не только меньше потребляет энергии, но и возвращает потраченное электричество идущему следом вагону.

Кроме того, на трамвае внедрена электронная система управления тяговым приводом, установлен современный низковольтный блок питания бортовой сети с улучшенными характеристиками, установлена современная экологичная и экономичная линия освещения салона на светодиодах. Водительское место в новом трамвае оснащено бортовым компьютером, который позволяет вагоновожатому на электронной панели визуально наблюдать, открыты или закрыты двери, работает ли система отопления, наружное и внутреннее освещение, как «бегут» токи и т.д. Стоимость модернизации трамвайного вагона составила 6 миллионов руб. Это почти в три раза дешевле, чем покупка нового трамвая, отмечает ИА «Байкал24».


Читать далее