Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Юрий Башмет: «Ребенок, который занимается музыкой, не вырастет бандитом»

Фото Дмитрия Алтаева

Обладатель премии «Грэмми» впервые дал концерт в Улан-Удэ и оценил Молодежный камерный оркестр Бурятии

Третью весну подряд Бурятская филармония устраивает фестиваль камерной музыки «Pizzicato». Мероприятие поддерживает Министерство культуры России и Русское концертное агентство. В этом году в рамках фестиваля для улан-удэнцев и гостей столицы приготовили 6 концертов от различных московских музыкальных коллективов. 4 апреля фестиваль уже стартовал. Открыл его известный камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством легендарного музыканта Юрия Башмета.

О Бурятии
Дирижер впервые в нашей республике, его приезд является знаковым для людей, связанных с миром музыки. Он, пожалуй, самый титулованный музыкант нашего времени, получивший признание по всему миру.

Сопровождал Юрия Башмета лично министр культуры Тимур Цыбиков. Накануне концерта вместе они провели пресс-конференцию в зале филармонии. Но до этого на сцене для мэтра выступил Молодежный камерный оркестр Бурятии под руководством Владимира Ткаченко. О своих впечатлениях от нашего коллектива и не только Юрий Башмет рассказал журналистам.

- Вообще интересно узнавать, как обстоят дела в нашей огромной стране. Молодежный оркестр Бурятии очень порадовал и удивил. Да, есть небольшие замечания, но это не замечания, а так, рекомендации в помощь. Дай бог, чтобы им хватило умения победить в себе ненужные пока амбиции и подчинить себя общему делу, - сказал Юрий Башмет. – Особенно меня порадовал руководитель ансамбля, удар на себя принял, молодец.

Музыкант рассказал, что приятнее всего ему выступать именно по городам России, хоть и большую часть времени его оркестр играет за рубежом. Чтобы исправить эту ситуацию, несколько лет назад «Солисты Москвы» проехали по 39 городам страны, провели прослушивание музыкантов. И лучших из лучших Башмет объединил в первый Всероссийский юношеский оркестр. Ансамбль уже начал гастролировать по Европе.

Юрий Абрамович, по всей видимости, всегда чутко замечал талантливых ребят, возможно, ему приглянулся кто-то и из наших исполнителей. Но, пожалуй, пока говорить об этом рано.

О воспитании
Башмет известен также общественной деятельностью. На выборах президента РФ в 2012 году он официально был доверенным лицом Владимира Путина. В интервью в программе «Познер» в 2013 году Башмет делился своей точкой зрения на происходящее в стране.

А совсем недавно Львовская национальная музыкальная академия лишала его звания почетного профессора из-за поддержки присоединения Крыма к России. Журналисты поинтересовались у Башмета о том, что такое патриотизм и как воспитывать патриотический дух у молодежи.

- Хорошо, когда дети занимаются музыкой, живописью, спортом. Но почему важна именно музыка? Потому что здесь ты сталкиваешься с выжимкой общечеловеческих ценностей. Самый большой дар – это сама жизнь, а следующий дар – способность полюбить жизнь. И когда дети сталкиваются с музыкой, у них зарождаются самые высокие духовные чувства. И думаю, из них никогда не будет бандитов. Ну, разве что случайно, - смеется музыкант.

Прививать любовь к музыке, по его мнению, можно практически любыми методами.

- Можно и Баха послушать на синтезаторе. Конечно, лучше в оригинале, но человек хотя бы с этого начнет и будет знать эту музыку. Все средства хороши. Кроме пошлости! – подытожил Юрий Башмет.

Вечером 4 апреля оркестр «Солисты Москвы» дал единственный концерт в Улан-Удэ. Следующие концерты фестиваля камерной музыки «Pizzicato» ждут вас 8, 11, 14, 23 и 24 апреля. Подробности в Бурятской филармонии по тел.: 21-32-24, 21-05-55.

Справка
Юрий Башмет – 62 года, советский и российский альтист и дирижер, педагог. Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ, «первый альтист мира». В 1992 году создал камерный оркестр «Солисты Москвы», участниками которого стали талантливые музыканты со всей России. В 2008 году ансамбль вместе с Юрией Башметом стал лауреатом премии «Грэмми». Это первый российский камерный ансамбль, удостоенный престижной премии за всю ее 50-летнюю историю.

Читать далее

Читайте также