4 апреля над Бурятией взойдет «кровавая луна»
Главное Популярное Все
Войти

4 апреля над Бурятией взойдет «кровавая луна»

Фото www.eschatological.ru

Полностью в красный цвет светило окрасится в 20 часов по местному времени

В следующий раз это зрелищное астрономическое явление жители нашей республики увидят только в 31 января 2018 года.

- Полные лунные затмения вообще происходят реже, чем солнечные, - говорит Лилия Миронова, астроном, заведующая обсерваторией БГУ. – И просто это очень красивое действо, которое обидно было бы пропустить. Только чтобы увидеть затмение во всей нам, конечно, нужен чистый горизонт.

Если нам повезет и 4 апреля будет ясная погода, то процесс лунного затмения можно будет невооруженным взглядом увидеть в следующей последовательности.

В 19 часов 19 минут луна частично зайдет в тень и восходить уже будет постепенно краснея с южной стороны.

- В 19.57 луна полностью окрасится в красный цвет, и продолжаться это будет в течение пяти минут. Максимально насыщенный красный цвет луна приобретет ровно в 20 часов, - сообщает Лилия Миронова.

К своему нормальному цвету луна окончательно вернется в 21 час 45 минут. Кроме того, в этот день луна будет находиться на большом расстоянии от Земли и будет выглядеть меньше обычного.

- Советую наблюдать за лунным затмением с максимально высокой точки, чтобы горизонт был у вас как на ладони. Чем выше вы будете, чем раньше увидите начало затмения, - говорит астроном. – Конечно, очень здорово, если вы будете наблюдать с помощью бинокля или телескопа.


Читать далее

Другая сторона профессии