В Бурятии увеличилось количество жалоб на проведение аукционов
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии увеличилось количество жалоб на проведение аукционов

Лариса Ситник
2631

По итогам 2013 и 2014 гг. в республике на 30% по сравнению с 2012 годом увеличилось количество жалоб на проведение торгов

При этом жалобы на федеральных заказчиков занимают меньшую долю, жалоб на муниципальных заказчиков существенно больше.

- Наиболее частые нарушения это нарушение документации, необоснованные требования к поставщикам или подрядчикам, нарушения, отказ комиссий в приеме заявок, - отметила начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС Татьяна Эрдынеева.
Напомним, в начале декабря 2014 года УФАС Бурятии решило отменить торги на установку рекламных конструкций. В ведомство поступала жалоба гражданина на действия организатора торгов – комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Улан-Удэ при проведении аукциона на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, сообщало ИА UlanMedia.

Рассмотрев жалобу, комиссия УФАС посчитала, что извещение о проведении аукциона не соответствует требованиям  закона о защите конкуренции. Установлены незаконные требования к участникам аукциона о представлении в составе заявки: информации об общей площади информационных полей рекламных конструкций, разрешения на установку которых выданы заявителю и его аффилированным лицам на территории Улан-Удэ; справки ИФНС России об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций за прошедший календарный год или нотариально заверенной копии такой справки и другие нарушения.

УФАС постановило, что при проведении аукциона комитет нарушил два закона одновременно: антимонопольные требования к торгам (статья 17 № 135-ФЗ), требования к наружной рекламе и установке рекламных конструкций, установленные законом о рекламе (статья 19 № 38-ФЗ), выдано предписание об аннулировании.
Однако комитет по архитектуре решил обжаловать решение об отмене торгов, тяжбы в Арбитражном суде длятся до сих пор.

Еще одним нашумевшим делом прошлого года стала покупка итальянских мусорных баков и двух мусоровозов мэрией Улан-Удэ в середине января 2014 года. Напомним,300 баков для раздельного сбора мусора и двух МАЗов обошлись городскому бюджету в 58 млн руб. При проверке, проведенной УФАС выяснилось, что баки куплены по «серой» схеме - комитет городского хозяйства не объявлял конкурс на их приобретение, и за это его председателя Алексея Хандархаева оштрафовали на 15 тыс руб.

Отметим, что по итогам 2014 года в сфере закупок товаров и услуг оштрафовано 30 человек, а общая сумма собранных штрафов составила 662 тыс рублей.

Читать далее