Всеволод Чаплин заступился за буддийский дацан в Москве
Главное Популярное Все Моя лента

Всеволод Чаплин заступился за буддийский дацан в Москве

Фото Марк Агнор

Противники строительства обеспокоены присутствием свастики на здании храма

Протоиерей Всеволод Чаплин счел напрасными опасения противников строительства буддийского храма в Москве.

24 марта 2015 года глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в программе телеканала «Союз» «Комментарий недели» сообщил, что в патриархию поступают жалобы на строительство буддийского храма на Поклонной горе, где уже есть православный храм, мечеть и синагога. Противники строительства обеспокоены присутствием свастики на здании храма.

Священник полагает, что используемая буддистами свастика «имеет мало общего с той свастикой, которую мы знаем из истории гитлеровской Германии». Он заявил, что гитлеровцы использовали крест, но это не значит, что христианам теперь его нельзя использовать в богослужениях и при крестном знамении.

«Конечно, мы не может отказаться от употребления креста только потому, что когда-то его использовала злая сила. Наверное, и буддисты не могут отказаться от своего древнего символа потому, что его в свое время в искаженном виде (не в том виде, в котором этот символ присутствует в буддийских молитвенных помещениях) использовали гитлеровцы», - сказал глава ОВЦО.

Священник напомнил, что буддисты тоже участвовали в войне против гитлеровской Германии и «часто в те моменты, когда православные христиане в значительной массе переходили на сторону недруга, люди, прибывшие из регионов, где традиционно распространен буддизм (Калмыкия, Тува, Бурятия), оказывались более верными слугами русского царя, а потом советской державы».

О.Всеволод считает, что противники буддийского храма беспокоятся напрасно, тем более, что буддисты, «как правило, являются добрым партнером Русской православной церкви в поднятии и разрешении общественно значимых вопросов», сообщает ИАЦ «Сова».

Читать далее