Главное Популярное Все Моя лента

В Ярославле нашли саблю времен монгольского нашествия

Фото www.softcraze.com

Взглянув под микроскоп, ученые удивились — сабля еще времен монгольского нашествия

Сабля, найденная 7 лет назад и хранившаяся в музее, оказалась совсем другого периода, нежели предполагали археологи. Как выяснилось, она была выкована в Средней Азии из тигельной стали, по суперсовременной для того времени технологии, которую в Европе еще не знали. Благодаря новым технологиям ученым из инновационного центра удалось исследовать внутреннюю структуру образца и не только построить 3D –модель, но и выяснить из какой стали находка, при этом, точно определить к какому периоду времени она относится.

И здесь их ждало интересное открытие. В результате взятая в Ярославском музее сабля, при более тщательном исследовании оказалась довольно интересным экземпляром. — Открытие действительно интереснейшее, — рассказала заместитель директора Института археологии Ася Энговатова. Хотя восточные купцы вывозили тигельную сталь в Европу, древнерусские мастера вряд ли могли выковать саблю из привозной стали.
Сначала ученые попытались рассмотреть детали под 490-кратно увеличивающим микроскопом и в инновационном центре «Сколково» провели исследование при помощи растрового электронного микроскопа, а помимо него была сделана и рентгеновская микротомография. Теперь ученые выяснили — сабля сделана из литой тигельной стали, которая впервые была использована еще в северо-западной Индии в начале I тысячелетия до н. э. и с тех пор секреты производства такой стали держались в строжайшем секрете. Такие клинки можно было встретить разве что в местах воинских захоронений на территории юга Древней Руси.

По словам Владимира Завьялова, старшего научного сотрудника Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН, такие находки в городском культурном слое крайне редки. После проведенных исследований, на датированную XII—XIII вв. саблю, археологам пришлось взглянуть совсем по иному. Как отмечают эксперты, клинок сабли необычен: его ширина всего 2,6 сантиметра. И так как найденный экземпляр был сломан, то рукоять утрачена, а клинок согнут. Анализ показал, что в металле присутствуют микротрещины, говорящие о воздействии на него огнем. Скорее всего, оружие было подвергнуто ритуальной порче (сгибанию). Напомним, сабля была найдена при раскопках в Ярославле семь лет назад и до начала этого исследования просто лежала в Ярославском музее-заповеднике, сообщает www.softcraze.com

Читать далее