Главное Популярное Все Моя лента

Обнадеживающий диагноз

Алексей Романов
3294

Вячеслав Наговицын принял участие в торжественном открытии Регионального сосудистого центра на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко в г. Улан-Удэ. Центр оснащен современным оборудованием на общую сумму более 120 млн рублей/ Фото предс

Здравоохранение Бурятии — путь к оздоровлению

За последние несколько лет в здравоохранении Бурятии произошли серьезные структурные изменения. Все республиканские, районные и городские больницы, поликлиники и медицинские центры перешли в государственную собственность Республики Бурятия.

Что это дало? Во‑первых, такой шаг освободил небогатые районные бюджеты от непосильной ноши финансирования больниц, за счет чего медучреждения получили более стабильное республиканское денежное довольствие. Во‑вторых, вся сеть медицинских организаций стала единой, что значительно упрощает весь процесс управления. В‑третьих, благодаря единой сети медицинская помощь приобрела трехуровневую систему, что позволяет любому жителю республики вне зависимости от места проживания получить высокотехнологичную медпомощь в центрах и больницах республики.

В 2013 году перевод системы здравоохранения на новую одноканальную систему финансирования завершен окончательно, и весь прошлый год медучреждения республики работали уже по новым правилам. Самое время подвести итоги.

Третий уровень

Весь 2014 год Минздрав Бурятии активно работал над совершенствованием трехуровневой системы оказания помощи. Основой для неё стали межтерриториальные медицинские центры. Их в Бурятии несколько: региональный сосудистый центр в республиканской больнице в городе Улан-Удэ, межмуниципальный кардиологический и неврологический центры в Кабанском районе и межмуниципальный кардиологический центр в Кижингинском районе, травматологические центры в Мухоршибирском, Тункинском районах.

Стоит отметить, что за последние восемь лет на всех уровнях оказания медицинской помощи создана вся необходимая инфраструктура, начиная от фельдшерско-акушерских пунктов и заканчивая современными межрайонными центрами. За это время построено 53 новых объекта здравоохранения. В их числе центральная районная больница в селе Сосновоозерское, хирургический корпус со стационаром в городе Гусино­озерске, центр общеврачебной практики с консультативно-диагностическим отделением в селе Иволгинск, семь центров общеврачебной практики и функциональной диагностики, хирургический корпус в селе Кырен, а также несколько фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики.

В 2014 году активно практиковались выездные формы оказания медицинской помощи. Если люди не могут добраться до больницы, тогда мобильные центры здоровья и бригады диспансеризации едут к людям сами. Особенно это касается отдаленных сельских населенных пунктов.

Предупредить легче, чем вылечить

В 2014 году особое внимание медики уделили развитию профилактического направления. Сюда вошли вопросы пропаганды здорового образа жизни, раннего выявления хронических заболеваний и факторов риска их развития. За один прошлый год осмотрено более 156 тысяч человек, благодаря чему выявлено более 17 тысяч случаев заболеваний.

Кстати, выявлять болезнь на раннем этапе стало возможным благодаря высокотехнологичному оборудованию. Только за 2014 год в больницы республики поступило более полутора тысяч единиц медицинского оборудования. Внедрены и уже используются молекулярно-генетические и экспресс-методы диагностики туберкулеза, телемедицинское консультирование во всех районах республики. Значительно расширен перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи. В 2014 году её получили почти четыре тысячи жителей республики.

Доктор, к вам можно?

Сколько бы ни строили в республике новых больниц, какую бы технику ни завозили, без хороших врачей все усилия были бы напрасны. Кадровое обеспечение системы здравоохранения — вопрос острый. Напряженность начала спадать лишь в последние два-три года благодаря госпрограмме «Развитие здравоохранения». В 2014 году на её реализацию выделено 19 млн рублей, которые были распределены в качестве социальной поддержки медицинских работников особо дефицитных специальностей. В результате на пять лет в малые города и поселки городского типа удалось привлечь 22 врача и 6 фельдшеров на ФАПы. Кроме того, в 2014 году по программе «Земский врач» в сельское здравоохранение прибыли 52 молодых специалиста.

Таким образом, обеспеченность врачами в республике на 2014 год составила 36,4 специалиста на 10 тыс. населения, что выше уровня прошлого года на 5,5%.

Главным мерилом работы здравоохранения остается человеческая жизнь, а уровень смертности — наглядный показатель эффективности врачебной деятельности.

За 2014 год общая смертность населения Бурятии от всех причин снизилась по сравнению с 2013 годом на 3,2%. На 7,5% снизилась смертность населения от болезней системы крово­обращения, на 14% — от ДТП, на 15% — от туберкулеза. В рейтинге регионов СФО Бурятия находится на 3‑м месте из 12‑ти как регион с наиболее низкими показателями. Значит, спасать людей стали больше, а лечить грамотнее.

ЗНАЧИМЫЕ ОБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ПОСТРОЕННЫЕ В БУРЯТИИ:

2010 год — Детская республиканская клиническая больница (бактериологическая и цитоморфологическая лаборатории, кислородная станция); акушерско-педиатрический корпус на 30 коек в с. Курумкан.
2011 год — легочно-хирургическое отделение республиканской больницы в г. Улан-Удэ; лечебный корпус Центра восточной медицины.
2012 год — лабораторный корпус Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД; хирургический комплекс в г. Гусиноозерске; хирургический корпус в с. Кырен Тункинского района; ЦРБ на 100 коек в с. Сосновоозерское Еравнинского района; Центр общеврачебной практики и функциональной диагностики с врачебно-консультативными отделениями в Бичурском районе; Центр общеврачебной практики с консультативно-диагностическим отделением в с. Иволгинск.
2013 год — Центр лучевой конформной терапии Республиканского онкологического диспансера в г. Улан-Удэ.
2014 год — приемно-диагностический корпус Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко в г. Улан-Удэ. 1 я очередь строительства (корпус № 18).

Читать далее