На главу Иволгинского района Бурятии возбуждено уголовное дело
Главное Популярное Все
Войти

На главу Иволгинского района Бурятии возбуждено уголовное дело

Туяна Цыренжапова
8322

Фото www.russianstock.ru

Уголовное преследование Бимбы Дымбрылова начато из-за земли площадью 5 гектаров

В 2012 году ее продали в собственность коммерческой организации в нарушение действующего законодательства. Впоследствии часть территории новый владелец раздробил под ДНТ и продал.

В Следственном управлении СКР по РБ комментировать данный факт отказались.
- Не будем пока давать какую-либо информацию в интересах следствия, - сообщили в ведомстве.  

Имелось согласование

Infpol.ru удалось получить эксклюзивный комментарий главы Иволгинского района. Бимба Дымбрылов признал, что расстроен неприятной новостью. Он считает, что руководящая должность сопряжена с риском оказаться между молотом и наковальней по самым разным причинам. Так как, по его словам, «деятельность главы администрации района настолько разнообразная, что можно ожидать всякого». Он поделился своими предположениями, почему мог стать фигурантом уголовного дела.

- Я считаю, что из-за определенных неясностей в законодательстве и возникла ситуация. Это было в 2012 году, якобы я не должен был подписывать документ, - говорит глава.

- Уточните, пожалуйста, о какой ситуации идет речь?

- В 2008 году еще предыдущим руководством района была выделена земля ООО «Фортуна плюс». По истечении трех лет они имеют право подать заявление о приобретении в собственность. В 2012 году такое пожелание они высказали. На тот момент я возглавлял администрацию района и подписал документ, отмечу: имея в наличии юридическую экспертизу и подписи начальников двух отделов нашей администрации, - говорит Бимба Дымбрылов.

Глава Иволгинского района настаивает, что не имел абсолютно никакого корыстного умысла.  

- Уверен, следствие разберется и будет вынесено объективное правовое решение, - отметил он.  

Были суды

Infpol.ru удалось выяснить подробности со скандальной землей, ставшей причиной уголовного дела на главу Иволгинского района.

В 2008 году ООО «Фортуна плюс» получило в аренду землю площадью 5 га для сельскохозяйственного производства. В апреле 2012 года организация обратилась в администрацию Иволгинского района за разрешением выкупить территорию. Стоимость земли районный земельный комитет оценил в 328 тысяч рублей. Договор купли-продажи был заключен. Спустя год с иском о признании сделки ничтожной в Арбитражный суд РБ обратилась прокуратура.

Основание - довод, что переданный в собственность участок земли значительно превышает норму, необходимую для обслуживания объектов недвижимости, возведенных на этой площади. В обосновании заявленных требований прокуратура представила расчеты нормативных параметров, установленных правительством Бурятии и Земельным кодексом России.
Из них следует, что для использования имеющихся на данном участке двух объектов недвижимости требуется чуть более 1015 кв.м. Был также заявлен иск о применении обеспечительных мер – запрете любых регистрационных действий с оспариваемой землей во избежание ее отчуждения. В свою очередь, ООО «Фортуна плюс» утверждало, что для осуществления производственной деятельности им требуется вся площадь.

Арбитражный суд России отменил

Арбитражный суд Бурятии отказал в удовлетворении иска надзорного ведомства. Отказал суд и в наложении  обеспечительных мер. Прокуратура обжаловала дальнейшие инстанции – апелляционную и кассационную. Однако и другие судебные решения оказались не в пользу прокуратуры. Пока продолжались эти разбирательства, воспользовавшись отсутствием запретов, ООО «Фортуна плюс» продало спорную землю. Сделка прошла регистрацию в Росреестре. Новый владелец, получив согласования в контролирующих органах, разделил землю на 50 отдельных участков под ДНТ. И с июля 2013 года они были распроданы. В июне 2014 года иск прокуратуры Бурятии в порядке надзора поступил на рассмотрение уже в Высший Арбитражный суд России. Постановлением президиума российского арбитража все предыдущие решения в пользу ООО «Фортуна плюс» отменены. Договор купли-продажи земельного участка площадью 5 га признан недействительным.

- Дело в части требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки отправить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Бурятии, - говорится в постановлении Высшего Арбитражного суда России.       

Признание сделки недействительной и повлекло дальнейшие правовые последствия – расследованием занялось Следственное управление СКР по Бурятии.

Землю возвращают

В администрации Иволгинского района в комментарии infpol.ru отметили, что в данное время совместно с районной прокуратурой принимаются меры по реализации постановления Высшего Арбитражного суда России.

- 13 января 2013 года по нашему иску Иволгинским районным судом принято решение о возврате муниципалитету 22 из 50 участков спорной территории, решение пока не вступило в законную силу, 

- сообщили в районном ведомстве.


Читать далее

Читайте также