Налог на имущество физических лиц в Бурятии увеличился
Главное Популярное Все
Войти

Налог на имущество физических лиц в Бурятии увеличился

Лариса Ситник
6956

Фото www.russianstock.ru

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц начал исчисляться, исходя из кадастровой стоимости. Неплательщиков ждут штрафы

- В 2014 году произошли кардинальные изменения  в порядке исчисления налога. Если ранее налог исчислялся, исходя из инвентаризационной стоимости имущества, то с 1 января 2015 года начисляется, исходя из кадастровой. До 2020 года установлен переходный период, - сообщил начальник отдела комитета по финансам Владислав Цыбиков.

В Улан-Удэ установлены ставки налога для жилых объектов в 0,1%, для коммерческих объектов -0,3%, прочих -0,5%.

- Сохранен широкий перечень льготников, всего 15 категорий льготников – герои Советского Союза и герои России, пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности и другие,  - отметил замначальника МРИ ФНС России №1 Владимир Цыбикдоржиев.

Существенно изменен порядок представления льготы. Льгота предоставляется налогоплательщику только в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида (квартиры или комнаты, жилого дома, хозяйственных строений и сооружений на дачных участках, гаражам и машиноместам).

- Если, скажем, налогоплательщик имеет и квартиру, и жилой дом, и гараж, то льгота будет предоставлена по каждому из них. Ранее льгота предоставлялась по всему имуществу, находящемуся в собственности, - подчеркнул Владимир Цыбикдоржиев.

Изменен и принцип установления налоговых ставок - вместо применения ценовой характеристики (кроме дорогостоящей недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей) ставки устанавливаются в зависимости от назначения объектов недвижимости.

Предусмотрено постепенное увеличение налоговой нагрузки. Налог будет исчисляться не в полном объеме, а с постоянным ростом в первый год – с 20%, во второй год – с 40%, в третий год – с 60%, в четвертый год – с 80% и с 2020 года в полном объеме.

Налогооблагаемая база уменьшается на величину кадастровой стоимости - 10 м2 площади в отношении комнаты, в отношении одной квартиры уменьшается на 20 м2, в отношении одного жилого дома – 50 м2.

- Если вы ни разу получали уведомление об уплате налога на имущество, то до 31 декабря должны сами подать сведения об имуществе. За неисполнение с 2017 года будет предусмотрена ответственность, налагается штраф в размере 20% от суммы налога за объект недвижимости, - отметил  замначальника МРИ ФНС России №1.


Читать далее