В Бурятии сельский поджигатель рассчитывается с долгом из своей пенсии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии сельский поджигатель рассчитывается с долгом из своей пенсии

Аюна Степанова
1814

В Хоринском районе Бурятии судебные приставы взыскивают сумму ущерба, причиненного в результате преступных действий поджигателя

Как стало известно, 50-летний житель из-за личных неприязненных отношений к одной из предпринимательниц поселка поджег ее магазин. По данным специалистов, стоимость сгоревшего здания была оценена на сумму в 20 600 рублей, а стоимость имущества – на сумму более чем 600 тысяч рублей. За свое преступление, совершенное из-за неприязненных отношений, должнику придется отвечать длительное время. В течение нескольких лет с его пенсии будут удерживаться денежные средства в счет погашения порядка 500 тысяч рублей за уничтожение чужого имущества.

Местная бизнесвумен осуществляла предпринимательскую деятельность в старом деревянном здании, принадлежавшем сельской администрации. Реализуя свой преступный умысел, мужчина, облив стены магазина «Лагуна» бензином, поджог его. Пожар удалось ликвидировать, но при этом огнем был уничтожен весь товар предпринимательницы и здание магазина.
За умышленное уничтожение чужого имущества поджигатель был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Вместе с этим в рамках гражданского иска с осужденного были взысканы суммы причиненного ущерба потерпевшим сторонам.
На основании исполнительного документа в Хоринском районном отделе было возбуждено исполнительное производство о взыскании ущерба в пользу сельского поселения «Хандагайское», а в межрайонном отделе по исполнению особых производств в связи со значительностью суммы – о взыскании ущерба в пользу индивидуального предпринимателя.

– В рамках исполнительных производств судебными приставами была проведена работа по установлению имущественного положения должника. Проверка констатировала отсутствие у осужденного ликвидного имущества – автотранспортных средств и недвижимости. В связи с этим приставами был наложен арест на телевизор и DVD-проигрыватель, однако на поддержанную бытовую технику покупателей не нашлось. Погашать сумму задолженности по двум производствам незадачливому поджигателю пришлось из пенсии, выплачивающейся ему как инвалиду 3 группы. На сегодняшний день взысканные средства по одному производству в полном объеме перечислены на счет муниципалитета, исполнительное производство окончено фактическим исполнением, - отмечает Зоригто Дарижапов, начальник Хоринского районного отдела УФССП России по РБ.


Читать далее