Власти Бурятии распродают акции экономически «неэффективных» предприятий
Главное Популярное Все
Войти

Власти Бурятии распродают акции экономически «неэффективных» предприятий

Татьяна Васильева
4659

Фото www.russianstock.ru

В Бурятии сокращается количество акционерных обществ с государственным участием: республиканское правительство избавляется от бумаг предприятий, не приносящих казне дивиденды

Насколько республике нужны такие ОАО, обсудили 5 марта на очередной коллегии Минимущества. Так, замминистра Павел Дорофеев в своём докладе сообщил, что правительство готовится к продаже активов Республиканского производственно-учебного центра и «золотую» акцию ОАО «Медтехника».

На коллегии прозвучало заявление, что доходы, полученные от деятельности предприятий в 2014 году (а это порядка 5 миллионов рублей) – «копейки». Было высказано и мнение, что большинство акционерных обществ, по сути, сегодня полностью «съедают» то, что удаётся заработать. Одно из них – ОАО «ТД «Агролизинг».

- В отношении «Агролизинга» имеется судебное решение по взысканию с них достаточно большой суммы. Поэтому всё, что сейчас зарабатывает сейчас «Агролизинг», направлено, в первую очередь, на погашение задолженности перед республиканским бюджетом. У нас есть план мероприятий по погашению этой задолженности. Соответственно, мы его исполняем. Естественно, что доход они сейчас не дадут. Первоочередная задача – погашение этой задолженности, – сообщил Павел Дорофеев.

На это, по его словам, потребуется примерно три года.

Ситуацию с «неэффективными» предприятиями прокомментировала и министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. Она отметила, что сегодня Бурятия имеет долю в десяти ОАО, из них шесть полностью принадлежат республике.

- Эффективная деятельность этих акционерных обществ, конечно, вызывает вопросы у многих, поскольку есть общее понимание, что ОАО – это коммерческая организация, основным направлением деятельности  которой является привлечение средств. Но, к сожалению, закон таков, что для реализаций тех или иных полномочий республики некоторые структуры можно создать только в такой форме, – отметила министр.

В качестве примера она привела республиканский мусороперерабатывающий завод, который был создан «для реализации полномочий Бурятии в сфере экологической безопасности».

- Кто-то должен заниматься переработкой и утилизацией твёрдых бытовых отходов, это полномочия субъекта, – пояснила министр.

Она добавила, что строительство завода ещё не завершено, да и средств  на эти цели пока не выделили.

- Имущественный блок, который мы закрепляем за этими акционерными обществами таков, что сразу возникают обязанности по уплате налогов. В первую очередь – на имущество. Он очень большой для предприятий. И,  таким образом, предприятие, даже не выходя на полную мощность своей работы, уже вынуждено оплачивать большие налоги, – подчеркнула Маргарита Магомедова.
Она разъяснила и ситуацию, сложившуюся вокруг  ОАО «Республиканская управляющая компания в сфере ЖКХ».

- Мы создали это общество, чтобы решать проблемы нормального прохождения отопительных сезонов во всех муниципальных образованиях. Своё имущество в это акционерное общество мы передали с износом 70-80%. Но при этом оно всё равно облагается налогом, – добавила Маргарита Магомедова.

Она отметила, что ситуацию с каждым  таким ОАО с государственными участием  следует рассматривать более детально.

Не всегда должно быть так, что акционерное общество приносит прибыль и всё, нас больше ничего не интересует, – резюмировала министр.


Читать далее