В Улан-Удэ обнаружена свалка мертвых домашних животных
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ обнаружена свалка мертвых домашних животных

ТРК Ариг Ус
2407

Фото ТРК "Ариг Ус"

Улан-удэнцы жалуются на зловонный запах разложения. Источник – трупы домашних животных. Чем это опасно и кто должен утилизировать останки

Несколько разлагающихся трупов животных Алексей обнаружил на берегу Уды. Они появились после первой серьезной оттепели из-под снега. Кто и когда их сюда принес, молодой человек не знает. Зато наслышан об опасных болезнях, которые может принести неприятное соседство – от бешенства до сибирской язвы. И чем теплее на улице, тем реальнее угроза.

-Скоро весна, разлагаться будут. Кто за этим смотрит и кто будет это убирать, неизвестно. А тут дети, много детей летом купается. А вот это будет таять и гнить и все будет в речку попадать, - сказал  житель улицы Удинская Алексей Байбаев.

Самостоятельно найти желающих убрать трупы мужчине не удалось. Как сообщили нашей съемочной группе, сборами останков животных должен заниматься комбинат по благоустройству. По закону, мертвые собаки и кошки относятся к категории «биологические отходы».

Но коммунальщики подчеркивают – подбирают только трупы бездомных животных. Если есть хозяин, это полностью в его компетенции. Находка на берегу как раз из этой категории. Почти каждый четвероногий в прошлом явно домашний. Об этом говорят и ошейники, и порядок складирования на берегу.

-Владелец собаки на сегодняшний день должен обратиться в нашу станцию, провести обследование, осмотр, исключить особо опасные болезни, и потом выдается направление и направляется в скотомогильник, в яму Беккари, поселок Стеклозавод, -
рассказал заместитель начальника БУ ветеринарии «Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных»:Бэликто Нимбуев.

Осмотр трупа на станции борьбы с болезнями животных проводят бесплатно. Однако добросовестно и правильно исполнить свою обязанность по утилизации биологических отходов готовы лишь единицы владельцев.

По некоторым данным, с начала года скотомогильник в поселке Стеклозавод вообще не принимал домашних животных от частных лиц.

Отчасти ситуацию поможет контролировать процедура регистрации домашних животных в управлении ветеринарии, но пока желающих ее пройти также немного, сообщает ТРК "Ариг Ус".


Читать далее

Читайте также