Бизнес
8773

У нас государство всю жизнь фермеров "мочило" - владелец овцефермы в Бурятии

Владелец овцеводческой фермы в Бурятии Зорикто Иванов убежден, что государство всю жизнь "мочило" фермеров. В условиях кризиса и импортозамещения он и не надеется на какую либо государственную поддержку, а пытается сам удержаться на плаву, сообщает ИА «UlanMedia»

Фото ИА "UlanMedia"

- С чего вы начинали свой бизнес и почему выбрали овцеводство?

- В 2008 году мой дядя и дедушка решили хозяйство свое завести — купить отару овец. Мы нашли землю в Хоринском районе, после этого встал вопрос: а кто всем этим будет заниматься? До этого моя сестра этим занималась в течение года, но она человек городской и не вытягивала. Потом дядя занимался, а в 2011 году я заступил на должность. Начал работать. В первый год, конечно, было много ошибок, опыта набирался, с людьми было тяжело работать, особенно с деревенскими. В 2011 году я выиграл грант для начинающих предпринимателей в министерстве промышленности торговли Бурятии на 300 тысяч рублей. Тогда участников по позиции "Сельское хозяйство" почти не было, и мне были очень рады. Тогда у меня было около 350 голов.

- На сколько вы увеличили поголовье овец с 2011 года?

- Чтобы понять,как разводят овец, надо понять, что среди них есть овцематки — это овцы от 1,5 лет и старше, бараны-производители — самые лучшие бараны, которых держат для разведения потомства, валухи — это кастрированные бараны, ярки — это ягнята самки, баранчики — ягнята самцы и переярки — возрастом от 1 до 1,5 лет. Просто я часто слышу, когда говорят про разведение овец, а терминология используется неправильно. У овец есть подразделения. На развод, как правило, идут овцематки или переярки и бараны-производители. На мясо идут валухи и те овцы, которые не годятся для разведения. За четыре года у меня отара достигла тысячи голов. Было 350 овец, из них примерно 100 маток. От них рождается еще 100 голов, из них примерно 50 будут ярки. И получается, что на следующий год уже будут приносить приплод не 100 голов, а 150. Далее от 150 овец еще 50% будут самки и так далее.

В такой градации увеличивается поголовье. Число баранов-производителей значительно не меняется. А на 50 овцематок нужен всего один баран-производитель. У меня примерно 10 таких баранов. Каr правило, увеличивают маточное поголовье овец, соответственно растет ягнята. Некоторых потом продаю, некоторые идут "на выбракову", когда убираешь всех больных или которые тебе по породе не подходят. И конечно, стараюсь улучшать свою отару. У меня уже поголовье большое, поэтому стоит задача улучшать породу. Раньше я старался увеличивать количество, а сейчас улучшаю качество. Развитие же может быть экстенсивным и интенсивным. Экстенсивным развитием я уже решил, что мне нет смысла заниматься - мне землю для этого не дают. Земли у меня не такие плодородные, как в Мухоршибирском или Кабанском районе, - у нас очень сухая местность и слабый травостой. В таких условиях большое поголовье не удержишь, получается что надо улучшить качественный показатель.

- Сколько сотрудников работают у вас на овцеферме?

- Основных у меня четверо, двоих-троих сезонных работников нанимаю. Один сотрудник у меня получает 15 тысяч рублей, другой - 20 тысяч. Помимо этого я кормлю их семьи. Одна семья работников из местных, другая — нет. По местным меркам у меня одни из самых высоких зарплат. Я еще разрешаю им держать своих овец. Для работников построил два дома хороших, они тоже живут бесплатно. То есть полностью все расходы я беру на себя. Если у человека маленькая зарплата, ты с него не сможешь потом спросить за какой-то проступок. А когда человек получает по 20 тысяч рублей, есть уже ответственность, есть что терять. Есть еще одна проблема - это средний возраст работника в сельском хозяйстве: люди старше 40 лет. Молодым неинтересно работать.

- Насколько затратно разводить овец?

- В первую очередь затраты идут на уход за животными. То есть требуются люд, а соответственно заработная плата. Плюс - расходы на коммунальные услуги, аренда земли. Кстати, она с 2014 года в разы выросла, у меня, например, в четыре раза выросла аренда: было 26 тысяч рублей, а стало 100 тысяч рублей. Все из-за переоценки земель. Плюс транспортные, ветеринарные расходы.

С ветеринарными - отдельная история. С одной головы я плачу 92 рубля в год просто для того, чтобы специалист приехал, кровь взял на анализ и поставил прививки. Если надо мясо сдать, то за тушу платишь деньги — туда входит осмотр перед убоем и получение справки после убоя. Это в среднем стоит 200-250 рублей за тушу.

На корма идут расходы. Потом тратишься на убой, потому что у нас мало убойных цехов - либо сами забиваем, либо увозим в Хоринск, там производят убой. Последняя статья — это расходы на мероприятия для получения господдержки: составление бизнес-планов и сбор документов. И конечно же налоги.

Я бы ни одному инвестору не посоветовал в овцеводство вкладываться. За прошлый год мой доход составил около 200 тысяч рублей. Я параллельно еще занимаюсь одним делом, а получается так, что я из одного в другое деньги "переливаю". Мне просто нравится фермерство, поэтому я не брошу это дело.

- Помимо мяса с овец можно получать шерсть. Удается ли ее продать или вы разводите овец только на мясо?

- Баран в советское время в первую очередь шел на шерсть, во вторую очередь - на мясо, а потом на шкуры. Кости шли на костную муку, кровь - на корма. Я был в США, так там на овцефермах 60% дохода получают от продажи шерсти, 25% - от мяса, а 15% - все остальное.

У нас, наоборот, шерсть не ценится, и в этом большая проблема. Получается, если один баран в среднем продается у нас по 6 тысяч рублей за мясо, а также шерсть вырастет в цене, то тогда выгодно станет заниматься овцеводством. Овцеводство в сравнении с разведением крупнорогатого скота (КРС) ниже по доходности.
Основной доход с овец у нас в Бурятии — это мясо. Причем, за последние годы цена мясо не увеличивается. Потребительские цены растут ежегодно примерно на 15%, а мясо растет на 5%. По 200 рублей за килограмм у меня мясо брали в 2012 году, а сейчас мясо принимают за 220 рублей. Мясо при этом еще имеет сезонность — осенью дешевле, к лету дороже. Самый пик падения цен приходится на середину октября.

Шерсть у нас практически не используется, и соответственно не цениться, а ведь из шерсть является ценным сырьем для множества продуктов: текстильная продукция, теплоизоляция. А из жира овец также выделяют ланолин, который активно используется в косметике. В ВСГТУ шкуры обрабатывают, а по факту этот продукт не товарный, слабый. Не умеют у нас обрабатывать. Выделка в ВСГТУ стоит всего 600 рублей, но качество оставляет желать лучшего.
Саму шкуру мы не продаем, ее просто продать некуда. Раньше приезжали у нас со Средней Азии люди и покупали шкуры по 50 рублей, но это что - деньги?

Шерсть у нас сдается в "Наран", это единственное предприятие в Бурятии, которое шерсть перерабатывает. В прошлом году ее покупали по 10 рублей за килограмм. А расходы на стрижку мне обошлись в 60 рублей. С одного барана около двух килограммов шерсти. 60 рублей я заплатил работнику за стрижку и плюс ко всему затраты на электричество, оборудование и так далее. И в итоге со всеми расходами получается стрижка выходит в 100 рублей. Стричь овец все равно нужно, потому что летом могут возникнуть различные болезни, им элементарно очень жарко, а также они хуже набирают вес.

- Почему у нас в республике не ценится шерсть?

- Потому что конкуренции нет. Если было бы несколько предприятий, цена немного бы подросла. А у нас вообще переработка какой-либо продукции слабая. Перерабатывают только мясо на позы, котлеты и пельмени.
Ни в одной отрасли у нас нет нормального перерабатывающего предприятия, тем более в сельском хозяйстве.
Сейчас, правда, субсидия есть по развитию овцеводства, на каждый килограмм шерсти дают 15 рублей сверху. Но это если ты все документы соберешь, к тому же ты должен подходить по критериям.
Минсельхозу мало того, что ты просто существуешь и еле-еле выживаешь, им еще надо, чтобы ты увеличивал свое поголовье. Я считаю, что это неправильно, потому что у нас министерство сельского хозяйства есть, а фермерства нет.

- Есть ли проблемы со сбытом мяса баранины в Улан-Удэ?

- Очень много проблем. Если хочешь продать мясо баранины в больших количествах, то фактически его сбыть некуда. У нас по городу принимают мясо всего три рынка - Центральный, Крестьянский и Сагаан Морин. Последний вообще берет единицы, у Центрального рынка тоже не очень большие объемы - всего четыре-пять лотков, которые работают с одними и теми же поставщиками уже много лет. Крестьянский рынок берет все, что угодно, но так такие цены "ломят". Там проблема в том, что мы отдаем по низкой цене администрации рынка, они накидывают 50 рублей и отдают продавцам. Этот продавец накидывает еще примерно 50 рублей и ипродает в розницу. Получается, что им продал по 200 рублей, а на рынке уже по 320 рублей. Я считаю, что это чистой воды обман потребителя.

В розницу баранов продать немного сложнее. За четыре года я наработал свою клиентскую базу, но при этом возникает много трудностей с продажей. Официально продавать баран в заведения общепита крайне невыгодно. начинаются "заморочки" с ветеринарными документами. С частными лицами намного проще, но нынче мало кто забивает овец дома, соответственно, мы разработали свой пакет услуг - у нас есть еще услуги убоя, приготовление на заказ бурятских блюд — ореомог, так называемая "косичка", хошхоног — это прямая кишка вывернутая, из крови делаем колбасы двух видов, печень "в рубашке".
А лучше всего бараны в розницу уходят летом, когда КРС забивать не выгодно. Как правило, берут баранов на сезон отдыха, на шашлыки. У меня одна строительная фирма покупала баранов на сезон строительства. Есть такое понятие "живые консервы". Бывает, рабочие заезжают на строительство на какой-то объект, когда еще никакой инфраструктуры нет, нет холодильника и мясо хранить сложно. А они покупают баранов и привозят с собой живьем. У меня как-то для этого 10 баранов купили. Получается, что бараны там живут, а когда надо, их забивают по одному. Бараны небольшие, даже испортиться не успевает мясо.

Сейчас мне поступило очень интересное предложение из Иркутской области, также из Владивостока интересовались баранами, хотят наладить оптовые поставки готового мяса. Продать баранину во Владивосток я посчитал интересным предложением, у них там во Владивостоке цена за баранину, я посмотрел в интернете, идет от 350 рублей.

- Есть ли возможность сдавать баранину в крупные торговые сети или производствам, которые занимаются переработкой мяса и изготовлением полуфабрикатов?

- В "Титане" бывает баранина, в "Абсолюте" почти нет. На "БМП" покупают баранину очень низкого качества, берут худых животных, но зато по очень дешевой цене — 160 рублей за килограмм. "БМП", например, закупает баранину в Монголии и сразу тушами привозит сюда. Там мясо в разы дешевле, тем более у них есть квоты по ветеринарному надзору. Одно время они вообще австралийскую баранину использовали. Там тоже мясо дешевле, потому что овцы у них в основном на шерсть идут. Оно идет как вторсырье.

- Государство вам как предпринимателю в сфере сельского хозяйства помогает субсидиями?

- Мне до сих помогает вся моя семья, с деньгами бывают периодически проблемы. В это дело вложился мой дядя и дед, поэтому я не могу фермерство бросить. В начале мне казалось, что государство будет помогать нам. Много говорилось про фермерство, различные субсидии и программы. А по факту не так. Например, на программу развития и поддержки малых сел в 2012 году большие деньги выделялись, потом программу урезали. Финансирование сельско-хозяйственных программ в течение трех лет постоянно уменьшается. Сейчас вообще не больше 300 тысяч рублей в одни руки. На данный момент по овцеводству всего одна программа. В этом году, по-моему, всего 1 млн рублей выделяется.
Я получаю только одну субсидию на развитие маточного поголовья овец, не племенного. Получаю около 130 рублей в год на одну овцу ,а у меня в год расход на одну овцу 800-1000 рублей.
В банках особо нет льготного кредитования, там, может, на 1-2% ниже и все. В прошлом году давали под 15-16%

-Как у вас получается справиться с кризисом?

- Когда начался конфликт на Украине, было понятно, что нестабильная ситуация политическая и экономическая всегда влечет за собой расходы. Я продал часть баранов в Иркутскую область и решил вложить деньги в доллары. Понимая, что ситуация непростая, я сократил количество голов с тысячи до 800, убрал всех косых и хромых животных. Часть животных сдал в аренду, чтобы самому за ними не ухаживать. Свои расходы уменьшил по максимуму. Еще поставил ветрогенератор, чтобы сэкономить на электроэнергии.

Я кризисные признаки стал чувствовать еще в прошлом году - мероприятия различные государственные по финансированию программ начали сокращаться. Кризис начался не с событий на Украине, а с Олимпиады еще. В первую очередь урезает государство расходы на "социалку" и сельское хозяйство. Все затраты растут, мясо в цене почти не растет, а государство ничем помочь не может.

Когда я был в Америке, в штате Айова,то видел, что у них фермерство - это престижно. Дети в школе изучают фермерское дело, как у нас труды. У них в школе есть конкурсы, ребенку одного ягненка дают, ты должен его вырастить за год, в конце года подводят итоги и проводят аукцион, если ты вырастил этого ягненка, то ты имеешь право его продать.
А у нас получается так, что государство всю жизнь фермеров "мочило". В годы революции нормальных фермеров уничтожили, а неумех и лентяев пытались согнать в совхозы. Потом какое-то время нормально жили и началась перестройка. Все распалось.

Фермер он же себе и администратор, и бухгалтер, и ветеринар, и кадровик. Надо уметь и знать очень много, если хочешь жить и развиваться как фермер. В России очень большие проблемы в малом предпринимательстве, а в фермерстве дела обстоят еще хуже. Но при этом, я не унываю, с позитивом смотрю в будущее и надеюсь на лучшее.

Автор: ИА UlanMedia

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях