В Бурятии побит рекорд по сделкам с недвижимостью
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии побит рекорд по сделкам с недвижимостью

Владимир Жапов
3056

Фото www.russianstock.ru

Жители республики спешат решить жилищную проблему с помощью ипотеки, долевого строительства или членства в ДНТ. Причиной является не только стремительное падения рубля, но решение Росреестра уйти с приёма документов

В 2014 году количество регистраций в этом сегменте увеличилось по сравнению с прошлым годом на 1,7%. При этом половина всех сделок приходится на столицу республики.

- Связано это с ростом количества объектов, на которое ведется долевое строительство, приобретением жилья с использованием кредитных средств, активизацией процесса выдела земельных долей в сельской местности. Также создается большое количество ДНТ, - сообщила 26 февраля на пресс-конференции руководитель Управлении Росреестра по Бурятии Ирина Шаргаева.

В прошлом году популярностью пользовались  земельные участки. По данному виду недвижимости наблюдается увеличение количества регистрационных действий на 2%. Это связано с активизацией процесс выдела земельных долей, с большим количеством созданных дачных и садоводческих объединений.

Кроме того, чаще граждане решают жилищные проблемы посредством долевого участия в строительстве. Здесь наблюдается увеличение на 26%. Увеличение обусловлено ростом количества объектов, на которых ведется долевое строительство, за исключением объектов производственного назначения. Количество регистрационных действий по ипотеке совершено на  8% больше по сравнению с прошлым годом.

В 2013 году на основании договоров безвозмездной передачи жилья в собственность граждан зарегистрировано 12712 прав, в 2014 году – 6553. Наблюдается  уменьшение на 48% зарегистрированных прав на основании договоров безвозмездной передачи жилья в собственность граждан.  Кроме того в Госдуму был внесен законопроект по продлению срока бесплатной приватизации до 1 марта 2018 года.

По словам руководителя Росрееестра республики пик регистрационных действий пришелся на конец года.

- Декабрь обычно пользуется популярностью среди заявителей, но в 2014 год он побил все рекорды. Так, только за три дня – 29, 30, 31 декабря - в доход федерального бюджета в виде государственной пошлины от регистрации прав поступило 4,5 млн. рублей, - отметила Ирина Шаргаева.

В целом же поступления в доход федерального бюджета в виде государственной пошлины в 2014 году в Бурятии увеличились на 7% по сравнению с 2013 годом.

Читать далее