Но даже там не всегда есть возможность обналичить деньги: к примеру, многие банковские отделения закрыты по выходным дням, а  в будни работают по сокращённому графику. Причины и пути выхода из ситуации обсудили в рамках «правительственного часа» на сессии Народного Хурала, которая состоялась  26 февраля. 
Недоступные наличные
Напомним, ещё в декабре депутат республиканского парламента Сергей Мезенин сообщил, что  сельчане страдают от действий Сбербанка, который массово закрывает свои отделения из-за «неэффективности содержания и обслуживания» 
- Отделения остаются только в крупных сёлах. Получается, что от 5 до 8 сел обслуживаются в одном месте. Сегодня демонтируют банкоматы ввиду угрозы. Служба безопасности даёт заключение, что нет охранного агентства в том или ином населённом пункте. Но банкоматы стоят в крупных супермаркетах, которые хорошо охраняются. Жители высказывают недовольство. Всех перевели на карточки, а возможности обслуживаться по ним или нет, –  сообщил в своём выступлении Сергей Мезенин.
Дефицит банкоматов 
К обсуждению вопроса вернулись спустя два месяца. Так, в ходе «правительственного часа» на сессии Народного Хурала 26 февраля Министерство экономики Бурятии обнародовало данные о количестве банковских  отделений на территории республики. 
- По данным Центробанка на 1 января,  в Бурятии расположено 289 внутренних структурных подразделений действующих кредитных организаций. Это 149 дополнительных, 124 операционных,  14 кредитно-кассовых офиса и две операционных кассы вне кассового узла,   – сообщила глава ведомства Татьяна Думнова. 
Из всех устройств самообслуживания, находящихся на территории Бурятии, порядка 69 % (банкоматы, принадлежащие Байкалбанку, Сбербанку, Росбанку, Россельхозбанку и Росгосстрах Банку), расположены в Улан-Удэ. При этом 41 % населения республики – сельчане.
- 18 % от общего числа жителей сельской местности проживают в населённых пунктах с численностью менее 500 человек,  и такие есть во всех районах Бурятии, – рассказала Татьяна Думнова.
Чем дальше, тем меньше
Меньше всех от дефицита устройств самообслуживания страдают жители Северобайкальска, чего нельзя сказать про Окинский, Еравнинский, Заиграевский и Бичурский районы.
- Банкоматы, офисы  и отделения банков в основном сконцентрированы в районных центрах. В большинстве сёл, отдалённых от райцентров, вообще нет банкоматов, – подчеркнула министр экономики.
По этой причине местным жителям, заметила Татьяна Думнова, приходится ездить за несколько километров, чтобы получать зарплаты, пенсии, социальные выплаты, переводить деньги и оплачивать счета. Людям приходится тратить время и деньги.
«Электронная деревня»
В этом году  правительство Бурятии совместно со Сбербанком начнёт реализацию пилотного проекта «Электронная деревня» по внедрению информационных технологий на селе. Он будет опробован  в Мухоршибирском, Баргузинском, Тарбагатайском и Заиграевском районах. Кроме того, власти разработают план альтернативных вариантов банковского обслуживания в малых сёлах.
- Это установка мобильных передвижных касс – так называемый «банк на колёсах», возможность бесплатного клиентов  подвоза к точкам обслуживания – до места назначения  и обратно,  установка устройств самообслуживания  с возможностью снятия наличных и проведения основных платёжных операций,  – рассказала Татьяна Думнова.
«Только в крайних случаях»
В ходе обсуждения вопроса о нехватке банкоматов на селе многие депутаты подтвердили: проблема действительно есть. Свою позицию озвучил и Сбербанк. По словам Светланы Свиридовой, и. о. управляющего Бурятским отделением  № 8601 Сбербанка, сегодня проводится активная работа «по перестройке». 
Далеко не во всех сёлах есть возможность обеспечить должный уровень охраны техники, да и ветхие здания не подходят для банковских офисов. 
- Других альтернатив нам предложить не могут. По этим причинам в 2014 году нам пришлось принять решение о закрытии нескольких офисов в сельских поселениях республики. Принимается оно только в самых крайних случаях, все мероприятия согласовываются  с главами  и органами власти, – пояснила Светлана Свиридова.
Она подчеркнула, что в районах обостряется криминогенная ситуация.
- При всём этом Сбербанк предпринимает все меры по сохранению сервиса для клиентов. Например, при закрытии офисов в Большой Куналее и Десятниково Тарбагатайского района Сбербанк обеспечил жителей автобусами для доставки жителей до ближайшего офиса в Тарбагатае. Жителей Тугнуя автобус доставляет  в Никольск, Новоселенгинска – в Гусиноозёрск, – сообщила Свиридова.
Должны содержать
Сергей Мезенин предложил районам взять на себя часть затрат  по охране банкоматов и содержанию зданий для банковских офисов. Кроме того, по его мнению, терминалы можно устанавливать и в охраняемых зданиях, например, в торговых центрах и магазинах. 
Депутат также представил проект постановления, согласно которому  банковские  услуги  на селе  должны стать более доступными.
- Невозможно, что люди сегодня ездят за 40-50 км, чтобы получить свои кровно заработанные деньги, пособия и субсидии, которые им выплачивают из республиканского бюджета. Раньше практически в каждом населённом пункте находился офис Сбербанка, сейчас офисы закрываются,  а банкоматы не устанавливаются по многим причинам, – отметил Мезенин. 
Он призвал  руководство Сбербанка активнее взаимодействовать с главами сёл и правительством Бурятии.
В заключение он предложил  прокуратуре обратить внимание на проблемы получения заработной платы и социальных выплат в сёлах, где нет терминалов и банкоматов.
				








