В Бурятии приняли антикризисный план на 15 млрд рублей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии приняли антикризисный план на 15 млрд рублей

Фото www.russianstock.ru

Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Бурятии приняло предложения по антикризисному плану

Его формировали представители Союза предпринимателей и промышленников, Ассоциации фермеров, Фонда социального страхования, Общественной палаты, Уполномоченного по защите прав предпринимателей и другими. Поступали предложения и от простых граждан

Бюджетные средства

Всего на реализацию антикризисных мер в 2015 году будет направлено почти 15 млрд. рублей. В том числе из федерального бюджета - 2,8 млрд. рублей, из республиканского бюджета - 7,3 млрд. рублей, из местных бюджетов - 32,4 млн. рублей. Кроме того, из территориального фонда обязательного медицинского страхования планируется поступление 1 млрд. рублей,  из внебюджетных источников - 3,6 млрд. рублей.

Первый блок мероприятий антикризисного плана касается активизации экономического роста и предполагает сокращение неэффективных расходов бюджета республики в 2015 году на сумму 1,1 млрд. рублей. Будут приняты меры по сокращению неэффективных расходов местных бюджетов. Также предусмотрены мероприятия по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных районов на сумму 70 млн. рублей.

Реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве по увеличению производства мяса, молока, яиц, овощей, рыбы в этом году на сумму порядка 2 млрд. рублей будет выделена бизнесу в рамках мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта.

Госфинансирование

В текущем году малому и среднему бизнесу будет оказана господдержка почти на 200 млн. рублей и малым инновационным предприятиям на 5 млн. рублей.
Второй блок направлен на поддержку отраслей экономики республики. Так, ОАО «Улан-Удэстальмост» получит из бюджета 30 млн. рублей на компенсацию за пользование кредитами коммерческих банков.

Господдержку ощутит и ОАО «Молоко Бурятии» в размере 72 млн. рублей на  компенсацию первоначального взноса по договорам финаренды. В процессе согласования находится документация на предоставление госгарантии в размере 1,5 млрд. рублей Селенгинскому ЦКК.

Также госденег стоит ожидать сельскохозпредприятиям. Ее размер составляет почти 350 млн. рублей. Из федерального бюджета фермеры дополнительно получат 125 млн. рублей.
В том числе предусматриваются мероприятия по развитию малых форм хозяйствования на селе на 65 млн. рублей.

Для обеспечения населения сельскохозпродукцией по ценам производителя и обеспечения сбыта крестьянско-фермерским хозяйствам планируется внедрение механизма «Продовольственного сертификата».


- Жители и фермеры республики смогут заключать договоры купли - продажи будущего урожая по сегодняшней цене. Также для обеспечения прямого доступа потребителей к местной сельскохозяйственной продукции с минимальными торговыми надбавками планируется увеличение числа фермерских лавок по продаже продукции местного производства и проведение еженедельных ярмарок «выходного дня» по реализации сельскохозяйственной продукции, - уточнила министр экономики республики Татьяна Думнова.

Особое внимание будет уделено мероприятиям по обеспечению бесперебойного функционирования и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. На эти цели в текущем году предусмотрено более 460 млн. рублей.

Третий блок должен обеспечить социальную стабильность. На реализацию мероприятий по содействию занятости населения и сохранения рабочих мест будет направлено 611 млн. рублей.

Государство планирует развивать социальное предпринимательство и создать биржи труда при территориальных общественных самоуправлениях для небольших почасовых видов работ: колка дров, побелка и т.п.

Заметим, в плане указано, что малоимущим гражданам будет оказываться соцподдержка по оплате услуг ЖКХ, предоставление единовременной выплаты за счет средств республиканского материнского капитала в размере 50 тыс. рублей, бесплатное или со скидкой 50% обеспечение лекарственными препаратами лиц отдельных групп населения и категорий заболеваний.

Последний блок касается мониторинга и контроля ситуации в экономике и соцсфере. Будут мониториться цены на продовольственные и лекарственные товары, горюче-смазочные материалы, тарифы на услуги социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день во всех 23 городах и поселках республики каждый день отслеживаются цены на социально значимые товары.

Планы

Помимо Бурятии все регионы России также представили местные антикризисные планы.
В них мало конкретики – непонятно, как губернаторы будут бороться с растущими долгами, удивляются эксперты.

- Качество этих планов покажет, насколько эффективно конкретный регион будет реагировать на ситуацию в экономике в случае ее ухудшения. Руководство регионов несет за это ответственность, - сказал РБК представитель первого вице-премьера страны Игоря Шувалова.

Правительство России, возможно, привлечет регионы к ежемесячным встречам по антикризисной повестке, пишет ТАСС.

Справка:
Госдолг российских регионов на 1 января 2015 года, по данным Счетной палаты, достиг 2,05 трлн рублей. Прирост за год составил 17,9%. На 1 декабря 2014 года у 35 субъектов объем госдолга уже перевалил за 50% доходов консолидированного бюджета без учета безвозмездных поступлений, указывается в материалах к расширенному заседанию комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.


Читать далее