Общество
3230

В Бурятии бывшие заключённые не хотят работать

Из мест лишения свободы ежегодно выходят около 800 жителей республики, но лишь треть из них обращаются в органы службы занятости с просьбой посодействовать в трудоустройстве

Фото www.russianstock.ru

Специалисты объясняют такую «пассивность» нежеланием работать. Среди других причин называют сложность в адаптации к нормальной жизни, а также отсутствие сопровождения и должного контроля за экс-заключёнными. Тем не менее, сегодня республиканская служба занятости проводит с ними активную работу, сообщает  пресс-службы правительства Бурятии.

Рука помощи

Так, сотрудники центров занятости населения ежеквартально выезжают в исправительные учреждения республики, проводят различные профориентационные мероприятия и вручают каждому освобождающемуся гражданину пакет документов с информационными материалами – буклетами и памятками.

- Освободившиеся граждане получают из центров занятости населения письма с информацией о государственных услугах, предоставляемых службой, а также о необходимости обратиться в центр для дальнейшего трудоустройства.

С гражданами, обратившимися в службу занятости, проводится работа по трудоустройству, как на постоянные, так и временные рабочие места, – отмечают в пресс-службе правительства. –  С этой целью  организуются специализированные мероприятия и мини-ярмарки вакансий рабочих мест, а также «дни открытых дверей».

Если гражданин не имеет профессии или желает в корне поменять существующую, специалисты службы занятости предложат ему пройти профессиональное обучение, которое проводится по различным востребованным на рынке труда специальностям.
 
После обучения бывшие заключённые получают документ, который подтверждает успешное прохождение профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации. Ещё один вариант решения проблемы трудоустройства – организация собственного дела. Здесь власти также готовы оказывать поддержку, в том числе и финансовую помощь в размере 58 800 рублей единовременным платежом, что равняется 12-кратной максимальной месячной величине пособия по безработице.

Нежелание работать

Несмотря на эти меры, многие жители республики, покинувшие места лишения свободы, трудоустраиваются не очень охотно.

- К сожалению, на сегодняшний день не все граждане, оказавшиеся на свободе, в полном объёме пользуются услугами центров занятости, – сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на УФСИН России  по Бурятии. – Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются до 800 человек, а в органы службы занятости обращается всего около 300. Одной из причин такой ситуации является нежелание таких граждан работать, сложность в их адаптации к нормальной жизни, а также отсутствие сопровождения и должного контроля за ними.

Решить эту проблему, по мнению специалистов службы занятости, можно лишь при тесном взаимодействии всех субъектов профилактики, в том числе тех, которые осуществляют надзор и контроль за экс-заключёнными.

 «Надо чаще там бывать»

Напомним, в начале февраля на заседании Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности министр внутренних дел  Бурятии Олег Кудинов высказал опасения  по поводу всплеска преступности из-за безработицы. В частности, он отметил, что жители Бурятии, которые в 2015 году покинут места лишения свободы, могут осложнить криминогенную обстановку в республике, поскольку далеко не все из них спешат трудоустроиться.

- Вот в учреждениях УФСИН, расположенных на территории Бурятии, предлагают 25 рабочих специальностей. Этим лицам дают направления, адреса агентств занятости, но они до агентства не доходят, – отметил глава республиканского МВД.

Он  обратился к замруководителя республиканского агентства занятости населения Николаю Пивоварову.

-  Вам, мне кажется, надо чаще там бывать, если вы вообще там бываете, и убеждать, что ждёте их, – добавил Кудинов.

Он также посоветовал республиканским министерствам и ведомствам подключиться к борьбе с преступностью.

- Мы не отказываемся от своей профессиональной роли. Но я бы хотел, чтобы и другие субъекты профилактики активнее включились в борьбу с преступностью. В плане написано конкретно – «социальная стабильность». А преступность – это социальное зло, – заключил Олег Кудинов.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях