Общество
9626

Между Масленицей и Сагаалганом, оказывается, много общего

Масленица в этом году ранняя. Началась 16 февраля и продолжится до 22 февраля, то есть до начала Великого поста перед Пасхой. Заметили, что Масленица и и Сагаалган часто совпадают по времени? Оказывается, не случайно, и сходства между этими праздниками больше, чем различий.

Фото Александра Гармаева

Главное сходство

Оба праздника знаменуют Новый год. У всех народов он празднуется либо в конце осени, когда природа засыпает, либо с началом весны, когда природа как бы пробуждается. Вспомним, что и евреи, бывшие в древности скотоводами, тоже празднуют Новый год осенью. Раньше буряты праздновали Новый год осенью. С тех времен жива традиция осенью прибавлять возраст скоту. Так, тугал (телёнок) становится осенью буруу (годовалым), буруу-хашаригом (двухгодовалым) и т.д.

Славяне же, как и все земледельческие народы, вели отсчет смены года с началом весенних полевых работ. Не зря название китайского новогоднего праздника переводится как «праздник весны». Древние славяне тоже еще с языческих времен приурочивали Новый год ко времени весеннего равноденствия. Тогда и родилось поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Старики говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу, будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит. Молодежи больше известна поговорка «Не все коту масленица!». На самом деле это цитата из басни Крылова «Кот и повар». Полностью она звучит так: «Не все коту масленица, бывает и великий пост». Потому на Масленицу не скупились на щедрое застолье и безудержное веселье. Даже принятие христианства не смогло побороть эту традицию вплоть до XIV века. Да и само название «масленица» возникло только в XVI веке, потому что православная религия запрещает на этой масленичной неделе есть мясо. Зато в изобилии пекли блины масленые.

Перенос дат и плавающие сроки

С принятием православия языческие проводы зимы сдвинулись по срокам. После этого Масленица получила название Сырной, или Сыропустной недели. И дата проведения с тех пор зависит от срока главного христианского праздника - Пасхи. По православным пасхалиям, празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи и предшествует началу Великого поста.

А вот почему буряты перенесли празднование Нового года с осени на зиму, есть разные версии. Самая распространенная версия – внук Чингисхана Хубилай, чья резиденция находилась в Пекине, ввел эту китайскую традицию по всей своей империи. Каждый год Сагаалган выпадает на разные даты, потому что времяисчисление по лунному календарю не совпадает с современным общепринятым календарём.

maslenitza 2

Почти карнавал

Незнающему человеку или иностранцу Сагаалган и Масленица напомнят веселый карнавал. Все вокруг смеются, шутят, играют, прыгают. С той лишь разницей, что на бразильском или венецианском карнавале не бывает кулачных боев и борьбы и люди не объедаются столь обильно.

maslenitza 3

Наедаться досыта

Масленицу в народе называют "честной", "широкой", "обжорной" не зря. Этот праздник с Сагаалганом объединяет одна традиция – наедаться досыта. Вставать из-за стола полуголодным считалось нехорошо, да и невозможно в дни, когда все гостят друг у друга.

Досадное различие

Тяжелее всего в эти дни тем, кто строго соблюдает правила Масленицы и отказывается от мяса. Попробуй удержись, когда на Сагаалгаан друзья встречают столом, который ломится от мясных блюд! Выход есть – налегать на молочные блюда. Они разрешены в масленичную неделю и это обязательный атрибут сагаалгановского стола.

Главное отличие - после «обжорной» Масленицы наступит строгое воздержание. Ведь с первого дня поста многие не пили даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варили: ели одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен, редьку. С четверга варили из овощей кушанье без постного масла.

Мы хотим напомнить читателям основные правила и традиции каждого дня масленичной недели.

maslenitza 4

Основные правила Масленицы

На Масленицу нельзя есть мясную пищу. Мясоед - период, отделяющий зимний Рождественский пост от весеннего Великого, он закончился в воскресенье, 15 февраля. Это был последний день, когда разрешалось мясо. Не зря этот день в русском народе получил название «мясное заговенье». На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Но основное блюдо – блины как символ теплого Солнца. Блины пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей. Объедайтесь. В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона.

Как различаются дни Масленицы

Понедельник - «встреча»

В этот день начинают печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно. Делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу. Затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Вторник - «заигрыш»

В старину этот день посвящали молодоженам. Начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.

Среда - «лакомка»

На «лакомку» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угощать зятьев блинами. Начинка зависит от достатка: от икры до селедки и творога. Отсюда и выражение: к теще на блины. В среду мужчины соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.

Четверг - «разгуляй»

В четверг, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.

Пятница - «тещины вечерки»

Теперь уже зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еще раз приглашал ее. Эти люди так и назывались - «позыватки». Теща, в свою очередь, накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.

Суббота - «золовкины посиделки»

В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

Воскресенье - «прощеное воскресенье», или «целовальник»

В этот день провожали зиму и встречали весну. А еще в этот день каждый испрашивает прощения за все нанесенные ранее обиды и прочие неприятности. Люди просят друг у друга прощения, даже если нет особой вины. Говорят приблизительно так: «Прости меня, если я в чем-то перед тобою виноват». А в ответ нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю». В православной вере считается, что смысл масленичной недели кроется в прощении накопившихся обид, примирении с ближним, укреплении семейных отношений, подготовке к посту. В этот же день на главной площади прощаются с куклой Масленицей. Она олицетворяет зиму. Ее благодарят за зимние забавы и ругают за мороз и холод. После чего под песни и возгласы ее сжигают. В большой костер народ кидает всю пищу, которую не съели за прошедшую неделю (блины, сыр, масло, рыбу), ведь с завтрашнего дня начинался Великий пост. Финальная забава этого веселого дня - прыжки молодежи через костер.

«Чистый» понедельник - прощание с Масленицей - завершается в первый день Великого поста. «Чистый» понедельник считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т.п. В «чистый» понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях