Освящение машины в дацане - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Освящение машины в дацане

Владимир Жапов
4267

Фото Ю.Потхоев

В чем заключается смысл религиозного обряда

Традиция освящать транспортное средство уходит корнями в глубокую древность. И если раньше освящали повозки, телеги и лошадей, то сегодня автомобили и другую технику

О таинствах и смысле обряда освящения транспортного средства «Информ Полису» рассказал Радна-багша, преподаватель Буддийского университета «Даши Чойнхорлин».

Впервые об освящении автомобилей я услышал в 1993 году от Манжап-ламы в Иволгинском дацане. Он мне показал книгу, в которой подробно говорилось о том, что в буддизме еще очень давно существовал обряд освящения телег, лошадей. На сегодняшний день этот же обряд применим и к освящению транспортного средства, - рассказывает лама.

По признанию Радна-ламы, данное откровение на тот момент вызвало у него лишь недоумение. Так как не совсем понятно было, как можно освящать металл. На что его духовный наставник тогда ответил, что автомобиль является высокоинтеллектуальным продуктом человеческой мысли, над созданием которого трудился не один человек.

Так в чем же заключается суть данного обряда? Сама молитва по освящению машины называется «Равнай». Если перевести на русский язык часть слов, то в ней сказано: «пусть все стихии: земля, вода, огонь, ветер - всегда пребывают в равновесии».

Главная суть молитвы состоит в том, чтобы при освящении создать общий баланс и ни одна стихия не довлела над другими. Таким образом, автомобиль прослужит человеку долгое время.

Для автомобилиста важно, чтобы его машина работала без сбоев и имела только энергетику хозяина. Поэтому, к примеру, освятить только один аспект без учета других никто не просит. Да и различных интерпретаций и других толкований молитвы нет, - рассказывает Радна-лама.

Если вы купили автомобиль на вторичном рынке, то при освящении ламе необходимо убрать присутствующую энергетику предыдущего владельца. Важно оставить только энергетику нового хозяина авто. Кроме того, если вы решили освятить свою машину после покупки, то продавать повторно ее уже нежелательно.

Перед продажей в этом случае стоит заказать снятие освящения. Подавляющее большинство этого не делает. Если машина привязана к твоей энергетике, то, продавая ее, ты как бы продаешь часть себя, - отмечает Радна-лама.

Не стоит забывать, что просьба освятить свой автомобиль для многих владельцев является моральной гарантией. Ведь верующий человек, независимо от религии чувствует себя в автомобиле намного увереннее. Также перед тем, как прийти в дацан, желательно помыть и почистить свой автомобиль.

При этом, по словам ламы, в дацан приходят как буряты, так и русские. Встречаются и представители других национальностей. Связано это с тем, что природная энергетика в нашем регионе выражается очень ярко, поэтому испытывают ее все. Что касается особой любви бурятских автомобилистов к различным оберегам, амулетам и иконам, то главное здесь не переборщить.

Различий здесь нет, главное, чтобы в них было свойство сохранять ту энергетику, которая была при освящении. Не стоит забывать о чувстве меры, поэтому использовать блестящие и дорогостоящие амулеты и иконы все же нецелесообразно. Да и к тому же не стоит забывать о правилах дорожного движения, ведь яркий оберег может отвлечь внимание автомобилиста с весьма печальными последствиями.

По словам ламы, иногда он чувствует при освящении автомобиля предыдущую негативную энергетику.

Чувствуешь, что что-то в ней не так. Но озвучивать это вслух неправильно. Только если человек спросит про предыдущую энергетику, то только в этом случае надо отвечать, - говорит лама. 

 Кроме того, нередки случаи, когда буддийских монахов приглашают на освящение  военной техники.

Периодически нас приглашают на такие мероприятия. Даже во время Великой Отечественной войны перед отправкой военной техники на фронт буддийские ламы и православные священники их освящали, - говорит Радна-лама.

 


Читать далее