Байкал
3019

Из-за теплой зимы на Байкале местами до сих пор не встал лед

Байкал полностью не замерз. Изумленные туристы с большим удовольствием фотографируют зимние волны и делятся диковинными кадрами с друзьями в социальных сетях

Фото Марк Агнор

Обычно в январе-феврале славное море покрывается таким крепким льдом, что на нем можно не только бегать, прыгать и валяться, но и на машине пируэты выделывать. А в этом году не то, что выехать, выйти на лед пока что страшно.

Так, буквально на прошлой неделе в двух километрах от Листвянки в полынью провалился лыжник: ушел в прорубь, так сказать, с головой. Лед в тех местах оказался толщиной всего пять сантиметров, можно сказать, едва скрепился, чего товарищ явно не учел.

- Чудом спасся, - признавался позже спортсмен. – Хорошо хоть товарищ был рядом, вытащил меня лыжной палкой. И, конечно, комплект сухой одежды в герметичном рюкзаке пригодился. Так бы точно околел.

А у берегов озера с бурятской стороны, в Кабанском районе, 39 рыбаков унесло на льдинах. Мощная волна, резкий порыв ветра, - и любители подледного лова оказались в западне, – на отколовшейся глыбе посреди моря. Девять рыбаков спасателям удалось забрать вертолетом, остальных на льдине вынесло к берегу.

В МЧС предупреждают - судьбу сейчас искушать не стоит. Теплая зима и ветреная погода сделал свое дело – по льду пошли трещины и разломы, а где-то и вовсе вода не замерзла. Оказаться дрейфующим на льдине или уйти в полынью в это время проще простого.

- Ледовый покров только начал образовываться в северной части Байкала, а также в Чивыркуйском и Баргузинском заливах, - сообщают в ГУ МЧС Бурятии. - Толщина льда в тех местах 15-20 см.

Не все в порядке и на юге озера. В Прибайкальском и Кабанском районах лед не устойчив, добавляют проблем огромные трещины шириной до 200 метров и торосы, сообщает «Комсомольская правда».

- В прошлом году лед в Листвянке встал 17 февраля. В этом году сплошной ледовый покров в Лиственничном заливе сформировался 31 января. Но вследствие недостаточно низкой температуры воздуха ледовый покров нарастает медленно, поэтому его очень легко рвет ветром, и как следствие во льду наблюдаются промоины и большие трещины. Думаю, что в ближайшее время станет холоднее и сформируется сплошной ледовый покров, который обычно наблюдается на Байкале в это время года, - комментирует заведующий лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института Николай Гранин.

Автор: Комсомольская правда

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях