Приставы
2717

В Бурятии пьяный должник обматерил и вытолкал из дома судебного пристава

Вступил в законную силу приговор суда в отношении 34-летнего жителя поселка Ирокинда Муйского района Бурятии, признанного виновным в причинении вреда здоровью судебному приставу

Фото Александр Гармаев

Органами предварительного расследования было установлено, что судебные приставы Муйского районного отдела УФССП России по РБ, исполняя решение суда о взыскании административного штрафа за неповиновение органам полиции, прибыли по месту его жительства.

На веранде дома судебный пристав встретила пьяного мужчину, который представился и представившегося должником. Когда представитель закона потребовала оплатить задолженность, мужчина, сопровождая свою ругань нецензурной бранью, с силой вытолкнул девушку из веранды. А пытавшегося прекратить противоправные действия судебного пристава дебошир схватил рукой за шею и потянул на себя, причинив боль.

– За применение насилия в отношении судебного пристава в отношении правонарушителя было возбуждено уголовное дело. Приговором Муйского районного суда гражданин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия). Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год, - сообщил ведущий специалист-эксперт отдела противодействия коррупции УФССП России по РБ Дмитрий Карнапольцев.

В ведомстве отмечают, что это не первый случай противоправных действий в отношении судебных приставов при исполнении ими должностных обязанностей. Всего в прошлом году было зарегистрировано четыре таких факта, по двум из них в настоящий момент вынесены обвинительные приговоры.

Во всех случаях причиной противоправных действий со стороны должников и третьих лиц, направленных на причинение вреда жизни и здоровью государственных служащих, являлись нежелание граждан исполнять решения суда, а также их противоправное аморальное поведение.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях