Общество
1183

В Бурятии лоси становятся жертвами дорожных реагентов

В Байкальском заповеднике Бурятии участились случаи выхода лосей на оживленную трассу М-55. Этих больших копытных животных привлекает рассыпаемая дорожными службами соль

Фото russianstock.ru

Известно, что лоси – большие любители соли, ведь именно она нужна им для роста и укрепления рогов и копыт. Соль они находят по запаху, поэтому и выходят к дорогам, при этом подвергая себя огромной опасности. Смертельным ядом для животных может стать даже небольшое количество дорожной соли, так как к ней подмешиваются вредные химические реагенты.

Обезопасить животных при этом не представляется возможным. Соль – главный аргумент в борьбе с заснеженными автодорогами Сибири.

«Единственное, что можно предпринять – это добавлять к реагентам пахучие компоненты, отпугивающие животных. Однако решения об изменении состава рассыпаемых на дорогах смесей должны приниматься на уровне муниципалитетов», - прокомментировала «АиФ» начальник отдела экопросвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Добрынина.

Кстати, отравление еще не самая серьезная угроза животному миру Прибайкалья. Трасса М-55 печально известна тем, что близ нее гибнет множество зверей и птиц. Лоси и копытные не воспринимают движущиеся автомобили как угрозу, поэтому останавливаются прямо на дороге. Особенно опасны трассы в темное время суток - свет фар ослепляет животное и ему трудно сориентироваться, сообщают «Аргументы и Факты».

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях